Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

Всему виною – котлы

03-10-2018 15:29

Всему виною – котлы

Ситуация с замерзающими жителями деревни Гарболово, возможно, близка к разрешению. Леноблинформ выяснил, когда в квартиры придет тепло.   

Тепло дают. Постепенно

Часть Гарболово замерзает, несмотря на то, что 27 сентября началось периодическое протапливание. Новость об этом несколько дней была на первых полосах местных изданий, которые сообщали, что около двух тысяч жителей мерзнут в холодных квартирах, полтысячи учеников вынуждены ходить в куртках в неотапливаемой школе, а 70 малышей – дрожать от холода в детском саду.

Как сообщила Леноблинформу глава Куйвозовского сельского поселения Надежда Калинина, вчера, 2 октября, к отоплению подключили социальные объекты, в том числе, школу и детский сад. Подключение жилых домов идет «по графику».

«В связи с жалобами людей ресурсоснабжающая компания потребовала от главы нашей администрации дать письменное указание к подключению проблемной котельной», – сказала Надежда Константиновна.

Она передала в распоряжение нашей редакции копию письма за подписью гендиректора ГТМ «Теплосервис» Илья Вериги.

Перипетии с котлами

О причинах сложившейся ситуации и предполагаемом выходе из нее Леноблинформу рассказал начальник управления ЖКХ Всеволожского района Сергей Скороходов.  

«Вчера вечером мы обсуждали проблему теплоснабжения Гарболово на совещании, куда были приглашены глава администрации Куйвозовского сельского поселения Вячеслав Бабиков, депутат местного совета Александр Горюшкин и директор ресурсоснабжающей компании «ГТМ-Теплосервис» Илья Верига, – рассказал Сергей Скороходов. – Суть дела в том, что в Гарболово расположены две котельные, на одной из них два котла из десяти выведены из эксплуатации и опечатаны решением руководителя муниципальной администрации Вячеслава Бабикова. Из-за этого и возникли проблемы с подачей тепла. Но сейчас теплоснабжающая организация переключила социальные объекты и жилые дома к другой котельной».

Сергей Скороходов подчеркнул: «Несмотря на то, что по 131-му областному закону за теплоснабжение отвечает администрация Куйвозовского поселения, мы тоже обеспокоены ситуацией с котельными».

«На вчерашнем совещании я рекомендовал Вячеславу Бабикову подготовить распоряжение ресурсоснабжающей организации, чтобы она подключила два котла, которые сейчас в технологическом процессе не участвуют», – добавил наш собеседник.    

Мы обратились за комментарием к главе администрации Куйвозовского сельского поселения Вячеславу Бабикову.

«Дело в том, что в котельной, помимо этих двух котлов, вокруг которых весь сыр-бор, есть еще восемь. Что мешает теплоснабжающей компании переключиться на них? – прокомментировал он. – К тому же от нас утаили информацию о том, что один из котлов по неизвестным нам причинам давно выведен из эксплуатации. Возможно, это связано с тем, что у ресурсников возникли долги перед поставщиком электроэнергии. Сегодняшняя позиция нашей администрации в том, что котлы не отвечают требованиям безопасности, нормативам по объему и качеству, и подключать их нельзя. Я лично присутствовал во время экспертного исследования, и своими глазами видел, что швы не соответствуют нормам».

Причем, сама теплоснабжающая организация ООО «ГТМ-Теплосервис» выведенные из строя котлы, кстати, недавно отремонтированные, проблемными не считает, и готова запустить их вновь.

Об этом Леноблинформу сообщил генеральный директор компании Илья Верига.

«Мы готовы приступить к отоплению с проблемной котельной в любой момент, но только после распоряжения главы администрации Куйвозовского поселения, – сказал он. – Так как целостность котлов была нарушена в ходе экспертного исследования, без разрешения администрации их запускать нельзя. Поэтому руководство поселения должно дать нам гарантийные обязательства, чтобы в случае чего ответственность несли они».  

А что по этому поводу думает глава администрации Куйвозовского сельского поселения Вячеслав Бабиков?

«Налицо – конфликт интересов, по этому поводу мы направили обращение в областную прокуратуру, – сказал он Леноблинформу. – Мы гарантии не даем, мы не эксплуатирующая организация. В адрес «Теплосервиса» мы направили не распоряжение, а требование подключить незадействованные котлы. Сейчас все зависит от них». 

Журчат, но не очень

Тем временем пользователи «В контакте» сообщают:

«Только что зажурчали батареи в 239 доме)) мы подпитаны к той же котельной, что и школа! Будем надеяться, будет тепло», – радуется Радмила Гасанова.

«Ничего не журчит!!! Холод», – удивлен Богдан Кулаков.

«Круглый год платить за отопление, и с наступлением холодов замерзать, отлично просто», – возмущается Оксана Попова.

«За отопление платим. И за свет заплатим немерено. Без обогревателей никак. В квартире дубак и сырость», – сообщает Оля Шумакова.

Судя по всему, тепло во все дома жителей Гарболово придет не сразу.

Сколько домов и как долго будет оставаться без отопления, нам внятно так никто и не сказал. Леноблинформ будет следить за ситуацией в Гарболово.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Всеволожского района