Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

Размельченная на клочки картина Бэнкси стала еще дороже

09-10-2018 07:07

Размельченная на клочки картина Бэнкси стала еще дороже

Проданная за $1,4 млн картина Бэнкси самоуничтожилась на глазах у публики. Позже известный андеграундный художник рассказал про встроенный в раму шредер и процитировал русского анархиста.

Картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» самоуничтожилась в шредере за несколько секунд сразу после того, как ее продали на аукционе Sotheby’s за один миллион фунтов стерлингов. Публика не сразу заметила происходящее, но затем была изумлена.

Механизм был скрыт в основании рамы. Он сработал, как только прозвучал удар молота – знак окончания торгов. Холст прошел через шредер наполовину – нижняя часть превратилась в полоски, верхняя так и осталась в раме.

После своего перфоманса Бэнкси загрузил в свой Инстаграм (в тот аккаунт, который считается его) фото ошарашенных участников аукциона и подписал его «Going, going, gone…». На русский это можно перевести, как «уходит, уходит, ушло». Именно этими словами на аукционах объявляют о закрытии торгов.

Чуть позже в том же профиле появилось и видео, в котором художник рассказал, что тайно встроил шредер в раму несколько лет назад – специально на тот случай, если однажды картину решат выставить на аукционе. Он даже показал, как происходил процесс «внедрения». Ролик Бэнкси подписал словами русского философа и анархиста Михаила Бакунина, ложно (или нет?) приписав их Пабло Пикассо: «The urge to destroy is also a creative urge». Что в переводе значит: «Стремление к разрушению – это тоже творческое стремление».

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

. "The urge to destroy is also a creative urge" - Picasso

Публикация от Banksy (@banksy) 6 Окт 2018 в 10:09 PDT

 

Отмечается, что на начало аукциона холст оценивали в 200-300 тысяч фунтов стерлингов. Сейчас же цена определенно будет в разы выше – несмотря на то, что картина осталось целой лишь наполовину. Эксперты отмечают, что теперь измельчение стало неотъемлемой частью художественной работы. Предмет искусства отныне связан с концептуальным событием.

Впрочем, и прежде картина была знаменита – это одна из самых известных работ уличного художника. Она была символом кампании в поддержку беженцев из Сирии и считается важным символом Великобритании – британцы называют «Девочку с шаром» любимым национальным произведением искусства.

Девушка, изображенная на ней, символизирует невинность, а воздушный шар, улетающий прочь, олицетворяет собой исчезающую надежду. Картина выполнена акриловыми и аэрозольными красками на холсте и заключена в тяжелую позолоченную раму.

Этот экземпляр был продан неизвестному лицу в 2006 году. На аукционе Sotheby’s ее приобрел вновь неназванный коллекционер. Некоторые предполагают, что оба незнакомца – сам Бэнкси. В аукционном доме уточняют, что покупатель был удивлен историей, а теперь обсуждаются следующие шаги. Новый владелец картины может даже отказаться от «испорченного» лота.

На сайте аукциона после случившегося отметили, что этот случай мгновенно вошел в историю искусства: «Впервые произведение уничтожает само себя сразу после продажи». А глава отделения современного искусства аукциона Алекс Бранчик лаконично резюмировал: «Похоже, нас только что отбэнксили».

Напомним, что Бэнкси – британский андеграундный художник стрит-арта, политический активист и режиссер. Вокруг его личности ведется много споров, однако до сих пор достоверно неизвестно, кто стоит за этим известным на весь мир псевдонимом.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина