Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

О чем пишут дети водителям

23-10-2018 14:30

О чем пишут дети водителям

Завершилась региональная акция «Письмо водителю», организованная учреждением дополнительного образования «Центр Ладога».

Устами ребенка глаголет истина

«Дорогой водитель!

Меня зовут Аня. Мне 10 лет. Убедительно прошу тебя соблюдать все правила дорожного движения. И не очень быстро ехать, особенно когда дорога мокрая и скользкая».

***  

«Дорогой водитель!

Пишет тебе ученица 4 «в» класса школы №4 города Выборга. В нашем городе с каждым годом появляется все больше и больше машин. И водителям становится тяжелее следить за дорогой, другими машинами и пешеходами. Я желаю тебе, дорогой водитель, быть всегда внимательным и осторожным. Соблюдать правила дорожного движения. А еще – вежливо относиться к пешеходам, а особенно к нам – детям».  

***

«Дорогие водители автотранспорта!

Пожалуйста, не превышайте скорость на дорогах города! Соблюдайте правила дорожного движения! Ведь если вы не будете их соблюдать, это может привести к очень серьезным последствиям разного характера, к авариям даже со смертельным исходом. Не ставьте свои машины поперек тротуаров. Прислушивайтесь к просьбам граждан. Город для людей, а не для машин!».   

Такие, в чем-то наивные, а по сути очень правильные, послания с красочными рисунками на тему дорожной безопасности приготовили для людей, которые каждый день «крутят баранку», учащиеся школ и учреждений дополнительного образования Ленинградской области.

Дети помладше, те, что еще ходят в детский сад, были лаконичней: «Водитель! Не спеши! Пешехода пропусти!», «Водитель! Пристегни ребенка!», «Притормози!», – послания в таком роде они тоже снабдили яркими иллюстрациями.

А потом в сопровождении учителей, воспитателей и дорожных инспекторов выходили к дорогам и автозаправкам и вручали свои открытки и письма водителям.

Так проходила в Ленобласти региональная акция «Письмо водителю», организованная учреждением дополнительного образования «Центр Ладога» совместно с региональным управлением ГИБДД.

Остановили, но не для штрафа…

«Смысл акции в том, чтобы привлечь общественность, и в первую очередь, людей за рулем, к проблеме детского дорожного травматизма, – рассказала нашему изданию Ольга Дементьева, начальник отдела профилактической работы и безопасности дорожного движения Центра «Ладога». – В некоторых классах ученики писали послания водителям на уроках по безопасности дорожного движения. Есть очень трогательные письма, идущие от сердца, которые вряд ли оставят адресатов равнодушными».

По словам Ольги Дементьевой, в этом полезном действе приняло участие большинство районов Ленобласти. Активно участвовали и созданные при школах отряды юных инспекторов движения (ЮИДы). Возраст участников – от детского сада до старших классов.

Свои послания дети распространяли двумя путями. Те, у которых родители – автомобилисты, первым делом вручили письма им. Не обошли и водителей, работающих в школах и детских садах.

Второй способ – выйти к дороге и останавливать машины. Естественно, в сопровождении взрослых.    

«В такие рейды дети выходили только вместе с сотрудниками ГИБДД, учителями и воспитателями, – поясняет Ольга Дементьева. – Автомобили останавливал дорожный инспектор. Как же радовались водители, когда видели, что к ним подошли не оштрафовать, а вручить ярко украшенное письмо!».

Некоторые школы расположены у проезжей части, и вопрос о том, как безопасно подойти к дверям учреждения, актуален ежедневно – как для детей, так и для взрослых.

Участники акции из школы №6 города Выборга отмечают, что незатейливые обращения детей вызвали искренние улыбки взрослых.

«Водители были тронуты детской непосредственностью и сознательностью и обещали школьникам быть внимательными и законопослушными участниками дорожного движения. Ребята нашей школы надеются, что к детям взрослые прислушаются, и будет больше дисциплинированных водителей. Хочется верить, что проникновенные детские слова запали в их сердца и души», – написали выборжане в паблике «ВКонтакте» «ЮИД Ленинградская область».  

Фото: группа «ВКонтакте» «ЮИД Ленинградская область»

Региональная акция «Письмо водителю» проходит в Ленинградской области уже третий год. На первых порах в ней участвовало примерно 600 человек, а сейчас – уже около пяти тысяч.

Послания розданы, а дети и взрослые начали готовиться к другой акции, которая намечена на февраль будущего года – «Скорость – не главное!». Ребята будут вручать водителям изготовленные своими руками маленькие домики из соленого теста – размером с брелок. Смысл этого символа в том, что каждого водителя ждут дома. В том числе, их дети.

К этой областной акции впервые за три года присоединится Санкт-Петербург.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области