Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1516
2223
30
      
 1234567890

Новости

Водителей ждет ужесточение штрафов за превышение скорости

18-12-2018 15:37

Водителей ждет ужесточение штрафов за превышение скорости

Правительство России поручило МВД и Минтрансу подготовить предложения о том, как наказывать автомобилистов, превысивших разрешенную скорость на 10 километров в час и более. В настоящий момент наказуемый порог – 20 километров в час. С другой стороны, в ГИБДД не торопятся ужесточать наказание, мотивируя это тем, что водителей и так «замучили» с нововведениями. 

ВМЕСТО ДВАДЦАТИ – ДЕСЯТЬ 

Вопрос о наказании водителей за превышение скорости свыше разрешенной на десять километров в час и более чиновники должны рассмотреть до 1 марта будущего года. В случае положительного решения Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будет в очередной раз изменен. 

Последние пять лет, согласно действующим Правилам дорожного движения, автомобилистов наказывали за превышение разрешенной скорости, начиная от двадцати километров в час и выше. К слову, это самое распространенное нарушение на дорогах – по данным ГИБДД, с начала нынешнего года за превышение скорости было выписано 81,3 миллион штрафов. 

Автоэксперты уверяют – если новые поправки в КоАП будут приняты, только в одной Москве будут штрафовать по этому пункту на 50 миллионов раз в год больше, чем сейчас.

Кроме этого, Кабинет министров выступил с намерением ужесточить ответственность за нарушение правил остановки и стоянки и за езду с нечитаемыми номерами. 

ГИБДД ПОЖАЛЕЛО ВОДИТЕЛЕЙ

В этом декабре ГИБДД отказалась вносить очередные изменения в Правила дорожного движения, касающиеся штрафов за превышение скорости, мотивируя это тем, что водителей последнее время и так замучили разного рода ужесточениями.

К примеру, в новую редакцию ПДД, которая вступила в силу 1 июля текущего года, была добавлена норма, ограничившая въезд на территорию населенных пунктов транспорта с грязным выхлопом (с высоким уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу).

Водителей перспектива увеличения штрафов не радует. «Масла в огонь» добавляют распространяемые в соцсетях фейковые новости о том, что якобы за многие нарушения вскоре обяжут платить штрафы в разы больше, чем сейчас. Но сами чиновники опровергают такие сообщения. 

МНЕНИЕ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ

«Леноблинформ» решил выяснить, что думают водители по поводу таких новостей. Для этого мы опросили нескольких автомобилистов, которые прокомментировали планируемое нововведение в ПДД. 

«Я считаю, что новое ужесточение правил оставит тысячи людей без личных машин – водители просто не захотят ездить на собственном автотранспорте, ведь пользоваться общественным станет выгоднее», – говорит водитель с 20-летним стажем Ирина Григорьева. 

«Конечно, штрафы нужны, но они должны быть справедливыми и разумными, а не разорительными для водителей, – уверен Игорь Беляев. – И нести наказание рублем должны все, кто нарушает правила, а ведь часто детей богатых и влиятельных родителей не трогают. Считаю, что это абсолютно недопустимо». 

«У нас уже были времена, когда вводили штрафы за каждый чих, ни к чему хорошему это не приведет», – считает Антон Горохов. 

«А я поддерживаю ужесточение наказания, – делится Анна Каретникова. – Речь идет о здоровье и жизни водителей, пассажиров и пешеходов. В конце концов, можно не ездить на машине, а ходить пешком или пользоваться автобусом или трамваем. Не согласен нести ответственность – не садись за руль». 

ЧТО-ТО И УПРОСТЯТ 

И еще несколько новостей для автовладельцев, на этот раз приятных. Госдума обсуждает поправки в закон «Об исполнительном производстве», которые могут упростить процедуру взыскания штрафов до трех тысяч рублей.

Депутаты предлагают делать это в упрощенном режиме, когда штраф за «мелкие» нарушения ПДД, зафиксированные камерой, будут взыскивать с банковского счета нарушителя без возбуждения исполнительного производства. Планируется освободить от такой работы сотрудников Федеральной службы судебных приставов по причине их перегруженности.

Водителей планируют уведомлять о взысканиях через портал госуслуг или СМС. Детали процедуры пока уточняются. 

«ИННОВАЦИОННЫЕ» ДОРОГИ

Новый национальный проект может стартовать в России уже в будущем году. Называется он «Безопасные и качественные дороги», и рассчитан до 2024 года.

Цель масштабного проекта, который сейчас разрабатывает Российское правительство – за шесть лет в корне изменить ситуацию с плохим покрытием автодорог, улучшить транспортную инфраструктуру. 

Для этого планируется реконструировать трассы регионального значения, разгрузить магистрали, на которых образуются многокилометровые пробки, изучить и сделать менее аварийными места, где часто происходит ДТП.

Будут разработаны новые стандарты и требования обустройства дорог с обязательным использованием инновационных цифровых технологий. К примеру, система обнаружения пешеходов в темное время суток или при ограниченной видимости может спасти тысячи жизней.

Кроме этого, в России предполагается установить более 400 новых пунктов весогабаритных проверок для грузовых машин и более чем вдвое увеличить количество комплексов фото- и видеофиксации на трассах.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России