Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 5
7
26
   
       
 1234567890

Новости

«Кражу века» раскрыли на следующий день

28-01-2019 12:53

«Кражу века» раскрыли на следующий день

Днем 27 января вор беспрепятственно снял и вынес из Третьяковки полотно Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Сегодня похитителя задержали, а картину нашли. 

Оперативно-разыскные мероприятия полицейских совместно с сотрудниками ФСБ «по горячим следам» увенчались успехом. Подозреваемого задержали сегодня утром в поселке Заречье Московской области.   

Фото: МВД России

По информации МВД России, похитителем оказался 31-летний мужчина, который рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе. Там полицейские и обнаружили пропажу.

По счастью, картина не получила повреждений и скоро опять вернется на выставку в Третьяковскую галерею. По данным Минкультуры и страховой компании, ее страховая стоимость составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов).

Архип Куинджи «Ай-Петри. Крым»

Эта картина является частью постоянной экспозиции Русского музея в Петербурге, а в Москву ее привезли на выставку работ Куинджи.

После инцидента руководство Третьяковки собирается оснастить все полотна в галерее электронными датчиками безопасности.

МВД обнародовало видеозапись, на которой виден момент похищения.

Видео: МВД России

По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений.

Ранее, в декабре 2018 года, этого же человека задержала столичная полиция за хранение наркотиков. Он является фигурантом уголовного дела по соответствующей статье, и на момент воскресного инцидента находился под подпиской о невыезде.

По факту кражи полотна из музея возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность», по которой можно получить тюремный срок до 15 лет. Однако свою вину в краже подозреваемый не признал.

Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются возможные соучастники задержанного.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России