Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
23
   
       
 1234567890

Новости

Какое наказание ждет дизельных бутлегеров

05-02-2019 13:56

В Выборге похитителям топлива из магистрального трубопровода дали реальные тюремные сроки. Станет ли это наказание постоянной судебной практикой?

Как шлангу ни виться…

Топливо, транспортируемое по трубопроводам «Транснефть-Балтики», не дает покоя любителям легких денег. С упорством, достойным лучшего применения, они совершают  все новые и новые  криминальные врезки в трубы в надежде обогатиться, продав на черном рынке похищенную нефть или нефтепродукты. Но, перефразируя известную пословицу, как криминальному шлангу ни виться, а конец будет.

К позорному финалу своих противоправных действий пришли и двое жителей нашего региона – Алексей Волков и Иван Куликов, которые украли дизельное топливо на общую сумму свыше 1 млн 700 тысяч рублей. Для этого они сделали криминальную врезку в магистральный нефтепродуктопровод «Ярославль – Приморск-2». Преступная группа орудовала в период с 26 января по 2 февраля 2016 года. 

Не поленились злоумышленники протянуть шланг от врезки на несколько километров – к частной территории в коттеджном поселке Озерки Выборгского района Ленобласти. Отвод вел прямиком в одну из хозяйственных построек, где полицейские обнаружили грузовик, в кузове которого стояла металлическая емкость объемом около десяти кубометров. Несмотря на то, что емкость с виду приспособлена под перевозку щебня,  в ней оказалось  дизельное топливо, которое бутлегеры к моменту раскрытия преступления не успели сбыть.  

Путь в никуда

Сотрудники полиции задержали преступников прямо на месте хищения нефтепродуктов 2 февраля 2016 года.

Уголовное дело было возбуждено по пункту «б», части 4 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (кража, совершенная организованной группой, из нефтепродуктопровода в особо крупном размере).

Точку в уголовном деле поставил Выборгский городской суд Ленинградской области, который вынес фигурантам обвинительный приговор, в зависимости от роли и степени участия в преступлении каждого из них.

Алексея Волкова приговорили к лишению свободы в колонии общего режима сроком 3 года 9 месяцев, а Ивана Куликова – на 3 года 6 месяцев. На этот раз топливные бутлегеры получили относительно строгое наказание по сравнению с условными сроками, которые совсем недавно дали похитителям нефтепродуктов во Всеволожском суде по трем разным делам.

В прошлом году вышли на свободу прямо из зала Тосненского суда члены преступной группировки, получившей название «спортсмены». Суд засчитал им время, проведенное в следственном изоляторе.

Практика показывает, что условное наказание не останавливает потенциальных воров от криминальных деяний.

Остается надежда, что реальные тюремные сроки, полученные А. Волковым и И. Куликовым, заставят задуматься тех, кто пока еще только вынашивает планы поживиться чужим дизтопливом.

Вред природе

Эксперты в области экологической безопасности уже неоднократно предупреждали о негативных последствиях криминальных врезок для окружающей среды.  

При совершении врезки в трубопровод, нефтеворы меньше всего задумываются об экологических рисках. В случае,  разрыва криминального отвода -  шланга, которым пользуются топливные бутлегеры, вся прилегающая территория подвергается загрязнению  нефтепродуктами. Для Ленинградской области, с ее уникальными памятниками природы и густонаселенными районами вблизи магистральных нефтепродуктопроводов, это может обернуться настоящим экологическим бедствием. Страшно представить, что станет с обитателями того же Кургальского заказника или с охраняемыми болотами Ламмин-Суо, если на их территорию  попадет нефть или дизель в результате такой врезки. При этом, данные прошлогодней статистики наглядно свидетельствуют, что организаторы и исполнители преступного бизнеса легко уходят от реальной ответственности.

Статистика свидетельствует

Только в 2018 году в Ленинградской области выявлено и ликвидировано 24  криминальные врезки. Правоохранительными органами  совместно с охранными структурами нефтетранспортной компании  было задержано 12 нарушителей, 9 из которых – на месте преступления.

Однако в суд было направлено только четыре уголовных дела по криминальным врезкам предыдущих лет, по которым условно осуждено четверо граждан.

Хотелось бы надеяться, что в текущем году состоится справедливый пересмотр приговоров в отношении преступных группировок «Спортсмены» и «Галямов и Ко»,по которым поданы апелляции в вышестоящие судебные инстанции.

В материале использована информация с сайта ООО «Транснефть-Балтика»

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области