Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
23
   
       
 1234567890

Новости

Они не отдали жизни людей огню

06-02-2019 15:43

Они не отдали жизни людей огню

Пожар в Кировске обошелся без жертв благодаря слаженным действиям спасателей и бдительности рядовых граждан. 

В плену огня и дыма

К нам в редакцию пришло письмо от жительницы пятиэтажного дома №26 на улице Новой в городе Кировске Ленинградской области. Екатерина Смолина рассказывает, как вся ее семья едва не сгорела в пожаре, случившемся в ночь с 29 на 30 января. Трагедии удалось избежать благодаря неравнодушию жителей и профессионализму пожарных.

Во вторник, 29 января, Екатерина, ее муж Руслан и двое малолетних детей праздновали в кафе день рождения младшего сына Родиона, которому исполнилось три года. Домой вернулись поздно вечером. Спать легли около 23 часов. День был насыщен событиями, поэтому заснули быстро. 

«В начале третьего ночи нас разбудил звонок в домофон, – пишет Екатерина. – Кто-то из соседей, мы до сих пор не выяснили, кто именно, закричал нам: «Ребята, горим! Пожар!». Горела квартира на первом этаже в нашей пятиэтажке. Дым стал подниматься на верхние этажи.

В спешке одев двоих маленьких детей, мы открыли дверь на лестничную площадку, которую уже окутала смертельная пелена, и поняли, что вниз с пятого этажа самостоятельно не спустимся. Небольшую прихожую, отделяющую квартиру от лестницы, моментально заполнил едкий дым. Дети стали кашлять! Мы с мужем закрыли входную дверь. Единственный выход был заблокирован. Все это время на связи со мной была соседка, которая успела спастись до того, как гарь заполнила наш этаж.

«Детей, ради Бога, спасите хотя бы детей!!!» – кричала я ей в трубку, пока дым медленно, но настойчиво просачивался в квартиру. Меньше минуты прошло с этих слов, и в нашу квартиру ворвался первый спасатель!

«Сколько людей в квартире? Сколько детей?» – казалось бы, обычные вопросы, но в полной панике начинаешь считать людей рядом с тобой, априори зная, сколько их.

«Кто первый?».

«Он» – сказала я, подталкивая ближе к нему пятилетнего Костю.

«Дружок, сейчас я надену тебе классный шлем, и мы с тобой прогуляемся вниз». И буквально через минуту, взяв его на руки, пожарный скрылся в едких белых клубах.

Второй спаситель уже распаковывал точно такой же шлем для нашего младшего сына. Какими скоординированными и быстрыми были эти действия!

«Малышу наденем шлем, маской будем дышать по очереди. Хорошо?» – искал одобрения в моих глазах человек, от которого сейчас зависели наши жизни.

Мы стали спускаться втроем. Сказать, что было ничего не видно – ничего не сказать. Пару сантиметров видимости, пять этажей смертельного дыма, и надежда выбраться живым из этого ада!!! Третий спасатель уже мчал за моим мужем.

Три героя – четыре спасенных Жизни!

Герои среди нас! Люди, которые бросаются спасать совершенно незнакомых им людей; люди, чья человечность на отметке максимум. От всей души, им огромное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!».

На следующий день, 30 января, Екатерина Смолина навестила свой дом, насквозь пропитанный запахом гари. Весь ужас прошедшей ночи живо предстал перед ее глазами.

«Мы боялись даже представить, ЧТО могло произойти на нами, опоздай спасатели хотя бы на пару минут!, – признается молодая мама. – Хочется сказать им: храни Вас Бог, и пусть в Ваш дом не постучится беда!».  

В пожарной части мы узнали имена спасателей. Это начальник караула 127 ПЧ ОГПС Кировского района Николай Сергеевич Павлов, командир отделения Андрей Александрович Филиппов, пожарный Роман Николаевич Левошкин.

Пожарные Роман Левошкин, Николай Павлов, Андрей Филиппов

Не думая о себе…

Когда мы созвонились с Екатериной, она поведала нам о людях, которые тоже приняли участие в спасении жильцов горящего дома.

«Работница домоуправления, Людмила Васильевна Макарова, бегала по квартирам и всех будила, – сказала наша собеседница. – Еще один герой – 20-летний парень, снимающий вместе с сестрой в этом доме квартиру, который еще до приезда спасателей вынес из горящего жилища 95-летнего дедушку и его сиделку. Зовут отважного молодого человека Вячеслав Задорожний. Не все взрослые рискнут зайти в полыхающую квартиру, а он не побоялся. Большое спасибо и низкий поклон ему за его благородный поступок».

В ближайшие дни доблестных спасателей торжественно наградят. Вот тогда спасенные смогут лично сказать героям теплые слова.

«Мы понимаем, что это их работа, но ведь это тяжкий труд, от которого зависят жизни людей, – подчеркивает Екатерина. – Такие поступки – яркий пример человечности и готовности помочь ближнему. Давайте оставаться людьми в любых ситуациях!». 

Вячеслав Задорожний

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области