Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
23
   
       
 1234567890

Новости

Дмитрий Майоров: «Очистные для Девяткино жизненно необходимы»

20-02-2019 18:00

Дмитрий Майоров: «Очистные для Девяткино жизненно необходимы»

За последние полгода в различных комитетах региональной, районной и муниципальной власти Ленобласти прошло несколько совещаний, посвященных строительству очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков Нового Девяткино. На эту тему мы поговорили с главой администрации Новодевяткинского сельского поселения Дмитрием Майоровым.

В настоящее время часть хозяйственно-бытовых стоков от жилых домов, построенных в середине 80-х годов прошлого века, без очистки стекает прямо в реку Охту. В поселении нет канализационных мощностей. Для исправления ситуации восемь лет назад был разработан первый проект строительства очистных сооружений. Однако до сих пор их в Девяткино так и не построили.

– Дмитрий Анатольевич, в чем основные проблемы, почему за это время так и не удалось построить очистные сооружения?

Начиная с 2011 года было несколько проектов. Проблема заключалась в выделении необходимых средств. Поскольку такой проект самому муниципалитету не осилить, полномочия по его исполнению передали на районный уровень. Позже было решено, что очистные сооружения для Нового Девяткино нужно возводить на территории соседнего Мурино, причем с резервом для части Мурино. Но их не построили.

– Получается, что в Мурино тоже не хватает канализационных мощностей?

Нет, как раз у муринцев с этим делом все благополучно, именно поэтому они вообще не были заинтересованы в реализации совместного проекта. В настоящее время такое строительство в Мурино не актуально, потому что у них действуют свои очистные сооружения.  

Нашему же поселению нужно очищать шесть тысяч кубометров стоков в сутки, включая ливневые стоки. Различные проекты предусматривали очистку то 15 тысяч кубометров, то 30 тысяч, то 50 тысяч. Все эти годы менялись полномочия, расторгались контракты, проекты устаревали, а очистные в Девяткино так до сих пор и не построены.

– Что случилось с последним проектом?

В августе 2018 года муниципальное казенное учреждение «Единая служба заказчика» Всеволожского района приняло решение в одностороннем порядке расторгнуть муниципальный контракт на проектирование с ЗАО «Проектное агентство». Подрядчик нарушил календарный план работ: вовремя не выполнил изыскания и не разработал принципиальную технологическую схему сооружений. Работы должны были закончиться к сентябрю, но этого не случилось. На новый конкурс, если таковой объявят, уйдет опять уйма времени.

– Что же делать? Где выход?

Выход простой. Мы возвращаемся к тому, с чего в свое время начинали – к нашему генеральному плану, который был утвержден еще в 2012 году, и в котором предусмотрена специальная площадка, рядом с Северной ТЭЦ. Там предполагается построить здание очистных сооружений – на это выделят средства из областного бюджета. А подводящие сети будут сделаны за счет частного инвестора, концессионера. С момента выделения бюджетных денег очистные можно будет построить в течение полутора лет. Будем работать на результат – поселению нужны очистные сооружения, чтобы мы не загрязняли окружающую среду.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Нового Девяткино