Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
31
       
 1234567890

Новости

Порт накажут по всей строгости закона

18-03-2019 15:37

Порт накажут по всей строгости закона

Разбирательство Ленинградского УФАС и Приморского порта продолжается – обе стороны стоят на своем. По закону правы антимонопольщики.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, антимонопольный орган определил размер штрафа для ООО «Приморский торговый порт». За ограничение конкуренции в морской гавани и навязывание контрагентам незаконных услуг стивидор должен заплатить 430 миллионов рублей.

Два постановления об этом были вынесены после того, как в законную силу вступили решения Ленинградского УФАС, по которым порт признан виновным в злоупотреблении доминирующим положением.

«Леноблинформ» давно следит за развитием этой истории. Напомним, в январе 2018 года в антимонопольный орган обратилось АО «Роснефтефлот». Заявитель пожаловался на издание Приморским портом «Руководства по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ООО «ПТП». По мнению «Роснефтефлота», этот антиконкурентный документ направлен на ограничение конкуренции между хозяйствующими субъектами, ведущими свою деятельность в акватории порта.

В частности, регламент устанавливал жесткие требования к буксирам, оборудованию, численности и членам экипажей. «Проведя анализ документа, УФАС установило, что по всем параметрам требованиям стивидора соответствуют исключительно суда аффилированной с портом компании», – отметили в пресс-службе Управления.

Такой подход к ведению дел Ленинградское УФАС расценило как создание препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Руководство ООО «ПТП» получило предписание прекратить нарушение антимонопольного законодательства, однако этого сделано не было.

В региональном Управлении поясняют, что за данные нарушения КоАП предусматривает для должностных лиц штраф от 20 до 50 тысяч либо дисквалификацию на срок до трех лет. Для юридических лиц — оборотный штраф.

«Мы считаем, что ООО «ПТП» должно быть наказано по всей строгости, поскольку действия стивидора несут высокую общественную опасность. Ленинградским УФАС установлено, что Общество сознательно шло на нарушение антимонопольного законодательства, игнорируя наши предписания, вытесняло с рынка буксирные компании. Эти действия привели к причинению значительных убытков АО «Роснефтефлот» и получению существенного дохода ООО «ПТП» и аффилированных лиц – АО «СФП» и АО «Транснефть-Сервис», – резюмировал врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС Руслан Абейдуллин.

Кроме того, 7 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил штраф в размере 50 тысяч рублей для генерального директора ООО «ПТП». Также в суд направлено исковое заявление по второму эпизоду нарушения антимонопольного законодательств (неисполнение предписания УФАС и навязывание в типовом проекте договора требований о соблюдении «Руководства…» при оказании услуг по буксировке судов). Ленинградское УФАС России просит дисквалифицировать руководителя приморского порта.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС