Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
31
       
 1234567890

Новости

Пришел работать в сельскую больницу – получил миллион

21-03-2019 15:31

Пришел работать в сельскую больницу – получил миллион

Медики, переезжающие в Ленобласть из других регионов, получают финансовую поддержку по программе «Земский доктор».

Существенное подспорье

Проект «Земский доктор» предусматривает денежную поддержку специалистов-медиков, которые переехали в Ленинградскую область и заключили трудовые отношения на срок не менее пяти лет. Заметим, что эта программа распространяется только на приехавших из других регионов. Условно говоря, если медик живет в Тихвине и желает работать в какой-нибудь деревне своего или другого района области, для него эта мера поддержки не действует.

По информации областного комитета по здравоохранению, единовременные компенсационные выплаты по упомянутому проекту положены врачам (1 млн рублей) и фельдшерам (500 тысяч рублей), пришедшим на работу в сельские населенные пункты, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. Получателям должно быть не больше 50 лет.

В 2018 году соцподдержку по этой программе в нашем регионе получило рекордное количество медиков — 157 врачей и 63 фельдшера. Предыдущий рекорд был поставлен в 2016 году, когда в область переехало 132 медработника. Всего же с начала реализации проекта в 2012 году выплаты у нас получили свыше 700 специалистов. Причем, если раньше воспользоваться такой поддержкой могли только врачи, то с прошлого года в круг получателей вошли и фельдшеры.

Возьми миллион и трать куда хочешь  

Мы решили выяснить, как проект «Земский доктор» реализуется на конкретном примере поликлиники поселка Кузьмолово Всеволожского района, входящей в состав Токсовской межрайонной больницы.

«Это отличная программа, – сказала нашему изданию заведующая поликлиникой Анна Николаева. – Я даже скажу, что молодые специалисты-медики в нашем регионе несколько избалованы мерами финансовой поддержки. После того как врач отработает три месяца, и если он согласен остаться, единовременно получает по проекту «Земский доктор» на свой личный счет миллион рублей. Потратить эти деньги он вправе куда захочет – на машину, квартиру, ипотеку или же на другие цели. Только по кузьмоловской поликлинике такую помощь за последние два года получили семь специалистов – офтальмолог, окулист, невролог, гинеколог, травматолог, терапевт и педиатр».

По мнению Анны Николаевой, не будь такой меры, привлечь медиков на село было бы крайне сложно. Многие просто уходили бы в частные клиники.  

«Что касается средней зарплаты, которую у нас получает медработник сразу после института, то она относительно неплохая, – считает завполиклиникой. – Ставка 20 тысяч рублей, плюс 10 тысяч за работу на участке, плюс 10-15 тысяч премии».

Широкая поддержка

Упомянутый проект – не единственная «приманка» для медиков, которые требуются в сельской местности.

Помимо программы «Земский доктор», Ленобласть расширила возможности по привлечению медработников в село. Так, если раньше регион предоставлял единовременно компенсационную выплату в размере 345 тысяч рублей средним медицинским работникам в возрасте до 35 лет, приехавшим на работу в сельский населенный пункт, то с 2019 года она выплачивается медикам возрастом до 50 лет.

Расширен и перечень врачей дефицитных специальностей, которым предусмотрена дополнительная поддержка в виде ежегодных выплат в размере 120 тысяч рублей. Теперь в этот список входят анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, психиатры, психотерапевты, фтизиатры стационаров, судебно-психиатрические эксперты, врачи скорой медицинской помощи, онкологи.

Стоит отметить и поддержку выпускникам образовательных организаций, которые впервые поступили на работу в медучреждения региона – им положены единовременные пособия в размере 30 тысяч рублей. Кроме этого, каждому молодому специалисту по окончании рабочего года в течение первых трех лет работы предоставляется выплата в размере 56 тысяч 500 рублей.

«Вопрос, суммировать ли выплаты, если медик попадает сразу в несколько программ, в том числе «Земский доктор», решается в индивидуальном порядке», – пояснили нашему изданию в областном комитете по здравоохранению.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области