Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  2345
12
26
  
       
 1234567890

Новости

Генеральный директор ЛОЭСК обсудил в Госдуме проблему «бесхозяйных» сетей

16-05-2019 17:01

Генеральный директор ЛОЭСК обсудил в Госдуме проблему «бесхозяйных» сетей

16 мая в Государственной Думе состоялось расширенное совместное заседание секций Комитета по энергетике на тему «Пути совершенствования механизмов вовлечения в хозяйственный оборот бесхозяйных объектов электросетевого комплекса». В обсуждении этой актуальной темы приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, ФАС России, предприятий топливно-энергетического комплекса и деятели науки. По приглашению первого заместителя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Селезнева в работе секции принял участие и выступил с докладом генеральный директор ЛОЭСК Дмитрий Симонов.

В своем докладе Дмитрий Симонов обратил внимание на целый ряд серьезных проблем выявления и вовлечения в хозяйственный оборот бесхозяйных сетей. Противоречие возникает на уровне законодательства: органы местного управления, имеющие право (но не обязанность!) обращения в суд для признания собственностью бесхозяйного объекта электросетевого комплекса, не заинтересованы в этом, так как не имеют в своем бюджете запланированных на содержание бесхозяйных сетей средств. Территориальные сетевые организации наоборот, готовы брать себе на баланс бесхозяйные сети, но согласно законодательству, не имеют на это права. Тем не менее они обязаны обеспечивать надежность электроснабжения потребителей, поэтому несут убытки в связи с ремонтом и эксплуатацией «не своих» сетевых объектов.

Генеральный директор ЛОЭСК предложил варианты путей оптимизации порядка обращения с бесхозяйными электросетевыми объектами: во-первых, исключить из схемы взаимодействия не заинтересованные в этом органы местного управления. Во-вторых, мероприятия по выявлению бесхозяйных сетей, поиску их потенциальных собственников и уведомлению профильного регионального комитета об их наличии возложить на территориальные сетевые организации. Региональный Комитет по топливно-энергетическому комплексу принимает решение о передаче на баланс выявленной бесхозяйной сети конкретной электросетевой организации, после чего она занимается эксплуатацией оборудования на законных основаниях и получает возможность учитывать затраты на эту эксплуатацию в рамках тарифного регулирования.

Также были предложены необходимые изменения, которые целесообразно внести в законодательство для того, чтобы этот механизм мог работать.

- Проблема «бесхозяйных» сетей стоит перед электросетевыми организациями очень остро, - отметил Дмитрий Симонов. – Решить этот наболевший вопрос без изменения законодательства невозможно, поэтому подобные дискуссии в Государственной Думе необходимы. Если законодатели прислушаются к нашим доводам и примут наши замечания, то механизм вовлечения в хозяйственный оборот бесхозяйных объектов электросетевого комплекса России наконец-то начнет работу.

Пресс-служба АО «ЛОЭСК»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости ЛОЭСК