Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8
16
2223
30
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова обратила внимание органов местного самоуправления на актуальные детские проблемы

17-06-2019 15:42

Тамара Литвинова обратила внимание органов местного самоуправления на актуальные детские проблемы

13 июня состоялось совместное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании и Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области».

В работе Совета приняли участие председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Местом проведения заседания был выбран Приозерский район.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова рассказала участникам заседания о задачах органов местного самоуправления по соблюдению и защите прав и законных интересов детей в Ленинградской области. Она отметила увеличение количества обращений с жалобами на нарушение прав несовершеннолетних по сравнению с 2017 годом на 11,1 процента (поступило в 2018 году 750 обращений).

Увеличилось количество обращений в сфере права на образование, досуговую деятельность и межличностных отношений в образовательных организациях на 11,7 процента (поступило в 2018 году 163 обращения), из них 85 процентов обращений – по вопросу нарушения прав детей на дошкольное образование. Сохраняется потребность в предоставлении мест в дошкольных организациях Ленинградской области в объеме 18,5 тысячи мест, преимущественно для детей в возрасте от 0 до трех лет, в том числе во Всеволожском районе – около 15,5 тыс. мест, в Тосненском – около 900 мест, в Гатчинском – 800 мест, в Ломоносовском и Кировском районах – около 400 мест, в Сосновоборском городском округе – около 350 мест.

Увеличение количества обращений в защиту прав несовершеннолетних детей: на жилое помещение – поступило 151 обращение (117 обращений в 2017 году); 2/3 обращений связаны с улучшением жилищных условий семей, имеющих детей; с предоставлением жилья, земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. При этом сократилось количество жалоб о нарушении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с 16 до 25 лет. В 2018 году не достигли плановых показателей по обеспечению жильем этой категории детей Выборгский, Кингисеппский, Лужский, Тихвинский и Тосненский районы.

Следует отметить, что из 370 граждан, обеспеченных жильем, 38 получили свои квартиры по решению суда, в том числе 16 – в Ломоносовском районе и 13 во Всеволожском районе. 

Стало больше обращений в защиту прав в сфере безопасности несовершеннолетних – поступило 122 обращения (116 обращений в 2017 году), из них 40 процентов связано с транспортом и транспортной инфраструктурой, объектами детского отдыха, досуга и развлечений.

Тамара Литвинова обратила особое внимание муниципалов на необходимость строгого контроля со стороны органов МСУ за соблюдением прав детей-сирот на предоставление жилья, порекомендовала ужесточить контроль за обеспечением безопасного отдыха детей во время летних каникул.

Участники совещания проголосовали за решение выявлять жилые помещения, находящиеся в собственности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, занимаемые детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, по договору социального найма, и осуществлять контроль за указанными жилыми помещениями для обеспечения их надлежащего санитарного и технического состояния; предотвращения проживания в них лиц, не имеющих на то законных оснований, и возникновения денежных долгов за пользование жилым помещением и коммунальными услугами.

Участники совещания приняли решение обеспечить организацию мест отдыха семей, безопасное пребывание детей на детских площадках и аттракционах, отметив отсутствие во многих, в том числе крупных, населенных пунктах безопасных и оборудованных мест для купания. Принять меры по обеспечению безопасности на бесхозных объектах (по данным Управления Следственного комитета по Ленинградской области их насчитывается на территории региона 702 единицы), строительных площадках, не допуская проникновения на них посторонних лиц и особенно детей и подростков.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка