Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
21
28
    
       
 1234567890

Новости

В Ленобласти появится маршрут по пушкинским местам

25-07-2019 14:37

В Ленобласти появится маршрут по пушкинским местам

В ближайшие годы в Ленинградской области может появиться новый туристический маршрут, который пройдет по пушкинским местам и привлечет в регион европейских гостей. Об этом стало известно на выездном заседании правительства ЛО в четверг, 25 июля.

«Есть еще одна тема, но она совершенно не раскрыта. Общее количество мест, которые связаны с Пушкиным, в Ленинградской области гораздо больше, чем в любом субъекте Российской Федерации. Ну, наверное, сопоставимо с Петербургом, где он жил. А так все его родственники, вся его судьба связаны с Суйдой, Вырой, Кобрино, Приютино и даже с деревней Новопятницкое. Почему бы нам сегодня здесь, в Гатчине, не объявить на заседании правительства о том, что мы создаем программу по пушкинским местам?», – заявил губернатор области Александр Дрозденко.

Он предложил совместными усилиями профильных комитетов создать серьезную программу реставрации и музеефикации пушкинских мест с тем, чтобы в дальнейшем проложить по ним туристический «пушкинский» маршрут.

«Давайте сделаем серьезнейшую концепцию, потому что история Ленинградской области связана с нашим гениальным поэтом и писателем. Если мы это сделаем на серьезном уровне, то это может стать европейским маршрутом, потому что почитателей Пушкина много во всем мире», – озвучил идею глава региона.

 В рамках проекта будут не только отреставрированы здания. «Будем обращаться за федеральной поддержкой и работать сами, чтобы обеспечить не только реставрацию объектов и их музейное наполнение, но и создание необходимой туристу инфраструктуры», – добавил Александр Дрозденко в своем аккаунте в Instargam. В частности, будут предусмотрены объекты размещения и сервиса для туристов.

Отметим, что работа в «пушкинском» направлении ведется в 47-м регионе уже несколько лет. Так, уже отреставрирован «Домик няни А.С. Пушкина» в деревне Кобрино. На реставрацию закрыт «Дом станционного смотрителя» в Выре, проходит историко-культурную экспертизу «Усадьба Олениных», где бывал великий поэт.

Кроме того, как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти, сейчас силами фонда Георгия Победоносца проводятся работы по возрождению усадьбы Михайловского погоста в деревне Новопятницкое (Кингисеппский район). «Здесь возле церкви Архистратига Михаила, которая была уничтожена во время войны, были погребены более тридцати родственников Пушкина. Сегодня на этом месте, при  финансовой поддержке Nord Stream2, проведены работы по раскопке фундамента церкви Архистратига Михаила», – добавляют там.

Также в регионе действует музей-усадьба «Суйда» – бывшее имение прадедушки Пушкина Абрама Петровича Ганнибала.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области