Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
2627
   
       
 1234567890

Новости

Семьсот дорог за четыре дня: такие сроки Ленавтодор установил подрядчику

18-10-2019 15:12

Семьсот дорог за четыре дня: такие сроки Ленавтодор установил подрядчику

Главные дорожники области предложили продиагностировать 6,5 тысяч км дорог Ленобласти за несколько дней и в обход законов.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, в антимонопольное ведомство обратилось ООО «Центр дорожного проектирования», которое обратило внимание на то, что ГКУ «Ленавтодор» установил практически нереальные сроки на выполнение работ по диагностике автомобильных дорог Ленинградской области.

Так, согласно извещению о проведении конкурса, рассмотрение вторых частей заявок запланировано на 15 октября. Контракт, следовательно, должен быть заключен в период с 26 октября по 5 ноября. В то же время техническое задание устанавливало свои требования.

«Работы по первому этапу должны завершиться уже к 1 ноября. Все бы ничего, но это почти 6,5 тысяч км (700 дорог). При этом, согласно тому же техзаданию, исполнитель обязан предварительно согласовать прохождение маршрута, объехать все дороги, составить отчет и сдать его Заказчику. То есть, на выполнение этого объема работ подрядчику отводится в лучшем случае четыре дня (если контракт будет подписан в первый допустимый по закону день)», – разъясняют положение дел в областном Управлении ФАС.

Компания-исполнитель направила заказчику вопрос об адекватности установленных сроков. Ответ был прост и безапелляционен: выполнить работы за такое время вполне реально.

Впрочем, был еще один смущающий момент – а именно обязанность письменно уведомить заказчика о готовности сдать работы по определенному этапу не позднее, чем за десять дней до окончания работ. «В случае с первым этапом, на который, напомним, отводится четыре дня при самом благоприятном стечении обстоятельств, выходит, что о готовности сдать работы следует информировать еще до заключения контракта», – уточняют в пресс-службе УФАС.

Таким образом, по мнению ООО «ЦДП», заказчик намеревался ограничить число участников, а потенциального победителя привлечь к штрафным санкциям, которые, согласно действующим положениям документации, наступят сразу же после заключения контракта. Кроме того, в жалобе заявитель высказал предположение, что работы по первому этапу уже могут быть исполнены, что также противоречит действующему законодательству.

В связи с этим Ленинградское УФАС предписало «Ленавтодору» внести изменения в документацию в связи с нарушением 44-ФЗ.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС