Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
2627
   
       
 1234567890

Новости

Питание школьников Ленинградской области – на особом контроле Уполномоченного

24-10-2019 13:57

Питание школьников Ленинградской области – на особом контроле Уполномоченного

21 октября 2019 года прошло совещание рабочей группы при Общественном экспертном совете Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области на тему: «Исполнение Решения ВКС от 5 апреля 2019 года «Доступность, качество и безопасность питания детей и подростков образовательных организаций Ленинградской области».

Совещание прошло под руководством  Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области, в котором приняли участие: руководитель Управления  Роспотребнадзора по Ленинградской области Историк О.А., председатель областного Совета отцов Бойков О.Л., заместитель председателя комитета Ленинградской области областной торгово-промышленной палаты Горизонтов Д.В., заместитель председателя комитета государственного заказа Ленинградской области Гуляева Л.Г., начальник отдела проблем семьи, женщин и детей комитета по социальной защите населения Ленинградской области Игнатьева Э.А., член Общественной палаты Ленинградской области Красильникова В.П., начальник отдела  организации медпомощи женщинам и детям комитета по здравоохранению Ленинградской области, заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Рыборецкая Т.Г., ведущий специалист отдела социальной защиты и специальных учреждений комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Осетинская Е.А., начальник отдела комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Синюкова И.В., главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области Агафонова Л.Н.

На совещании были проанализированы итоги выполнения органами местного самоуправления Ленинградской области Решения ВКС от 5 апреля 2019 года «Доступность, качество и безопасность питания детей и подростков образовательных организаций Ленинградской области».

Отмечено, что питание в общеобразовательных организациях организовано  посредством заключения договоров на оказание услуг по организации горячего питания обучающихся, с организацией, которая в соответствии с правилами проведения аукциона выиграла право на оказание услуг по питанию обучающихся.

В большинстве случаев питание в образовательных организациях осуществляется специализированной организацией на основании меню (10-дневного или 14-дневного), разработанного в соответствии с СанПиН, Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, согласованного с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области и руководителем общеобразовательной организации.

Пищеблоки образовательных организаций, находящиеся на аутсорсинге, в том числе, пищеблоки образовательных организаций, обеспечивающие питание обучающихся самостоятельно, укомплектованы квалифицированными работниками, имеющими необходимое образование, опыт работы по организации детского питания в школах, прошедшими медицинское обследование.

В общеобразовательных организациях разработаны и утверждены программы производственного контроля, в соответствии с которыми проводятся лабораторные исследования и испытания сырья и готовой продукции. Основной целью разработанных программ производственного контроля является соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания школьников, а также контроль за качеством и безопасностью питьевой воды.

Лабораторные исследования продовольственного сырья и готовой продукции проводятся ТО Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, за исключением Соснового Бора, где заключен договор с МАУ «Центр обслуживания школ» и Центром гигиены и эпидемиологии.

Контроль качества и безопасности питания осуществляется организатором школьного питания, образовательной организацией и родительской общественностью.

В  целях контроля за качеством и безопасностью питания детей и подростков, в образовательных организациях созданы и функционируют бракеражные комиссии, созданы Советы по питанию, Управляющие советы образовательных организаций.

Так, в Бокситогорском  районе в 100% школ созданы и функционируют комиссии по проверке организации питания обучающихся, в состав которых  входят представители администрации школы, представители юридического лица и/или индивидуального предпринимателя, родители (законные представители) обучающихся.

В Лужском муниципальном районе в составе районного родительского комитета уже более девяти лет функционирует рабочая группа по контролю за качеством горячего питания обучающихся в образовательных организациях Лужского района.

Во Всеволожском муниципальном районе 2 сентября 2019 года комитет по образованию администрации МО «Всеволожский муниципальный район» создал групповой чат «Школьное питание» в WhatsApp. В группу включены номера телефонов ответственных лиц за организацию питания в школах. В данной системе планируется обмениваться актуальной информацией по вопросам организации питания детей и подростков образовательных организаций Всеволожского района, предоставления родителям (законным представителям) документов на льготное питание и принятия оперативных решений.

В целях развития системы общественного контроля питания детей и подростков образовательных организаций Ленинградской области в 2019 году при Уполномоченном по правам ребенка в Ленинградской области был создан Совет отцов, одной из задач которого является осуществление родительского контроля за качеством и безопасностью питания обучающихся образовательных организаций Ленинградской области.

В целях развития новых прогрессивных форм обслуживания учащихся в образовательных организациях  Ленинградской области создается прозрачная безналичная система оплаты школьного питания. Во всех девяти муниципальных общеобразовательных организациях Сосновоборского городского округа внедрена система по безналичной оплате питания с функцией персональной компьютерной идентификации каждого ребенка.

В то же время  есть существенный пробел в законодательстве Ленинградской области в части, касающейся обеспечения питанием детей Ленинградской области, осваивающих  основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации и получающие образование на дому. Они не обеспечиваются питанием в виде сухого пайка. Кроме того, выплата компенсации за питание данной категории детей законодательством Ленинградской области не предусмотрена.

Руководствуясь действующим федеральным законодательством, в целях защиты прав этой категории детей, Уполномоченный считает необходимым внесение дополнений в постановление правительства Ленинградской области от 24.10.2006 № 295 «Об утверждении порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области», в части предоставления мер социальной поддержки в виде сухого пайка или в виде выплаты компенсации за питание в денежном эквиваленте,  предусмотрев аналогичные меры социальной поддержки для детей-инвалидов, получающих образование вне образовательных организаций Ленинградской области в форме семейного образования.

По итогам совещания  рабочей группы принято соответствующее решение.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка