Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
     
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «В следующем году борьба с картелями усилится»

19-12-2019 17:06

Александр Плетешков: «В следующем году борьба с картелями усилится»

Подошел к концу 2019 год. Разнообразный, яркий и неоднозначный, уходящий год запомнился значимыми событиями для экономики страны и Ленинградской области. Какие результаты были достигнуты в сфере защиты конкуренции? Об этом «Леноблинформу» рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области Александр Плетешков.

– Александр Николаевич, с Вашей точки зрения, какие наиболее серьезные изменения принес 2019 год Ленинградскому УФАС России?

– Прежде всего, скажу, что в уходящем году произошли кадровые и структурные изменения в нашем Управлении. Одним из моих заместителей, который курирует сферы госзакупок, органов власти, противодействия картелям и монополистической деятельности стал Руслан Анверович Абейдуллин. Это очень компетентный сотрудник, и за время работы в Ленинградском УФАС, а это без малого пять лет, он поработал по всем направлениям деятельности нашего ведомства.

Что касается структурных изменений, то мы оптимизировали работу, объединив отдел контроля госзакупок с отделом контроля органов власти, а также картельное направление с отделом антимонопольного контроля. Получился отдел противодействия монополистической деятельности (в том числе он занимается контролем естественных монополий) и картелям.

– Насколько оправданными оказались эти изменения?

– Более чем оправданными. Данные изменения делают работу логичней и более последовательной. Поскольку некоторые нарушения Закона о контрактной системе связаны с нарушением антимонопольного законодательства, которые допускают государственные и муниципальные заказчики, объединение этих двух отделов очень логично, так как позволит лучше видеть нарушения и быстрее на них реагировать. Такая же ситуация и со вторым отделом, который борется с недобросовестными монополистами и недобросовестными участниками торгов, которые стремятся максимально выгодно и нечестными путями обойти конкурентов.

– А что касается достижений Ленинградского УФАС?

– Подробно обо всех достижениях мы расскажем в начале года, когда будет составлен наш внутриведомственный рейтинг. Из самых ярких дел хотел бы отметить завершение спора с Приморским торговым портом, Верховный суд подтвердил нашу позицию о том, что стивидор злоупотреблял своим доминирующим положением и ограничивал доступ в акваторию порта неаффилированным с ним компаниям. Сейчас в судах идут тяжбы относительно величины штрафа. Еще одним ярким делом стало разбирательство между двумя производителями спец.техники, когда один из конкурентов незаконно копировал технику другого конкурента.

– Самой часто упоминаемой темой, которая касается антимонопольного ведомства, является тема госзакупок. В каком состоянии находится рынок госзаказа у нас в Ленинградской области?

– Лучше, чем было несколько лет назад. Разумеется, нарушения есть, но они уже не такие грубые и их становится поменьше. Объяснить это можно тем, что с момента появления 44-ФЗ прошло достаточно много времени, сформировалась судебная практика, которую учитывают заказчики и совершают меньше ошибок или осознанных нарушений.

Кроме того, Закон о контрактной системе постоянно совершенствуется, в него почти ежеквартально вносятся какие-то поправки, коррективы. В том числе, эти нововведения касаются и ответственности за нарушение законодательства.

– Можете ли Вы уже спрогнозировать, какие ключевые вопросы встанут в 2020 году?

– В 2020 году должен заработать Пятый антимонопольный пакет, который призван усовершенствовать антимонопольное регулирование в условиях цифровой экономики. Пакет дает определение доминирующего положения участника рынка, который обладает большим массивом данных и за счет этого получает огромную рыночную силу. Также он регулирует процесс обращения товаров в Интернете и другие аспекты, о которых мы поговорим после его принятия.

Определенно, в следующем году усилится борьба с картелями. И наверняка, после появления в ФАС России программного обеспечения «Антикартель», она станет более плодотворной, поскольку продукт, изобретенный нашими старшими коллегами из Центрального аппарата, очень грамотно анализирует торги, выявляет подозрительные места и формирует доказательную базу. Конечно же, никуда не денется работа с гражданами, чьи права нарушают монополисты.

И, возвращаясь из мира высоких технологий к земному, в преддверии Нового года хотел бы пожелать жителям Ленинградской области много счастья, крепкого здоровья, позитивного настроя и достатка. А мы со своей стороны будем стараться работать во благо нашего региона, развивая в нем здоровый конкурентный дух.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС