Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
 
       
 1234567890

Новости

Нерпы готовятся к новоселью

06-02-2020 14:35

Нерпы готовятся к новоселью

Первое плавучее убежище для балтийской кольчатой нерпы успешно прошло испытания.

Речь идёт о проекте «Дом для нерпы», который не первый год, преодолевая многочисленные трудности, развивают основатели «Фонда балтийской нерпы». Цель нехитрой конструкции из поплавков, дощатого настила и строительной ванны – обеспечить нерпе укромное место, где она в относительной безопасности сможет выносить и вскормить щенков. В обычных условиях для этой цели используется подтаявший к весне лёд и снег, однако из-за аномально тёплой зимы воды Финского залива остались без привычного покрытия. И здесь на помощь животным приходят люди.

Импровизированные убежища планируют разместить недалеко от берега и закрепить якорями, чтобы постройки не унесло в открытые воды. Активисты надеются, что эти дома не только обеспечат нерп возможностью выносить потомство в относительной безопасности, но и уберегут от необходимости подвергать себя лишнему риску, укрываясь в нишах под камнями, перевёрнутыми лодками и бетонными плитами.

На данный момент готов только один опытный образец убежища, но он уже успешно прошёл первые испытания на базе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. Как отмечают создатели, плавучий дом ожидает ещё много тестов по разным параметрам, чтобы обеспечить его надёжность и безопасность пребывания в нём. Однако уже имеется опыт успешного выращивания щенков в искусственных плавучих домиках в Финляндии на озере Сайма. Поэтому в случае успешного прохождения всех испытаний активисты всерьёз рассматривают возможность «серийного» выпуска убежищ.

Напомним, что балтийская кольчатая нерпа – исчезающий вид кольчатой нерпы, занесённый в Красную книгу природы Санкт-Петербурга. Обитает в водах Балтийского моря. На территории Финского залива их осталось не более 200 особей.

Евгений ПАУК

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области