Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
7
914
22
     
 1234567890

Новости

Ребенка спасли из ледяной воды

11-03-2020 12:16

Ребенка спасли из ледяной воды

Приозерский школьник остался жив благодаря случайному прохожему, который самоотверженно бросился на помощь и сам оказался под хрупким льдом.

«На песчаном пляже в Приозерске под хрупкий лед провалился мальчик», – такое сообщение получили во вторник, 10 марта, сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленинградской области.

К месту вызова незамедлительно направилась дежурная смена местного поисково-спасательного отряда.

«По прибытию выяснилось, что 11-летний мальчик гулял вблизи залива и решил дойти до палатки, установленной на понтоне, вмерзшем в лед, – рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе ведомства. – Школьнику было интересно посмотреть вблизи, что это за палатка, как ее оборудовали, поэтому он шел к ней, но не дошел. Лед оказался хрупким и мальчика не выдержал».

Дальнейшие события разворачивались стремительно. Каждое мгновение могло стоить ребенку жизни. Барахтаясь в холодной воде, он отчаянно пытался зацепиться руками за острые края ледяной полыньи, но не мог. Мальчик кричал, просил о помощи – самому из проруби ему было не выбраться.

«По счастью, мимо проходил мужчина, чьей самоотверженностью можно только восхититься – Александр Николаевич Бондаренко, – сообщили в пресс-службе. – Не думая ни секунды, он бросился спасать тонущего, и сам провалился под лед. Но мужчине хватило сил справиться: он вытолкнул ребенка на поверхность понтона, находившегося неподалеку, и сам выбрался из воды».

Однако двигаться назад было уже нельзя: лед не выдержал бы двоих, риск был слишком велик. И Александр вместе с мальчиком ждал прибытия спасателей, которых уже вызвала женщина, ставшая невольным свидетелем событий. Мужчина пытался согреть и успокоить испуганного ребенка до прибытия службы спасения.

Спустя две минуты прибыли спасатели. При помощи надувного плота они доставили на берег сначала мальчика, а потом и его спасителя.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Ленобласти

Ребенок не пострадал, он был достаточно спокоен, хотя стресс, конечно, испытал. Но его все-же отвезли в больницу. А по дороге, в машине, одели в теплые куртки.

«Сам Александр, самоотверженно спасший мальчика, от какой-либо помощи отказался, он сообщил спасателям, что чувствует себя хорошо и поедет домой переодеваться, после чего сел в автомобиль и уехал, – добавили в управлении. – После того, как ребенка осмотрели медики, родители смогли забрать его домой. Мальчик не пострадал, история закончилась хорошо, но кто знает, что бы было, если бы Александра не оказалось рядом? Как показывает статистика, гибель детей по причине того, что они по глупости провалились под лед, дело нередкое».

Главное управление МЧС России по Ленинградской области призывает пресекать шалости детей вблизи водных объектов и напоминает, что выход на лед смертельно опасен.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации следует незамедлительно звонить по телефону 101 или 112.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области