Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
7
914
22
     
 1234567890

Новости

ЛОЭСК ликвидировала последствия аварии из-за «учебного» паводка в Тихвине

18-03-2020 13:51

ЛОЭСК ликвидировала последствия аварии из-за «учебного» паводка в Тихвине

17 марта АО «ЛОЭСК» принял участие в масштабных учениях совместно с ПАО «Ленэнерго» в г. Тихвин Ленинградской области. Учения были направлены на отработку оперативной ликвидации последствий паводка в Тихвинском районе.

По легенде учений, 16-17 марта из-за сильного подъема воды в реке Тихвинка возникает угроза подтопления подстанции 110 кВ «Тихвин – Западная» (в зоне ответственности ПАО «Ленэнерго»), поэтому принято решение об обесточивании подстанции, питающей несколько микрорайонов Тихвина. Без напряжения оказались 18 трансформаторных подстанций, без электричества – более 7 тысяч человек и социально-значимый объект – очистные сооружения, находящиеся в зоне ответственности АО «ЛОЭСК». Очистные сооружения в Тихвине обеспечены электроснабжением по первой категории надежности: это означает, что существует сразу два варианта перевода объекта на резервную схему.

- По легенде учений была создана практически уникальная неблагоприятная ситуация: очистные сооружения запитаны сразу от двух опорных источников, но переключить их по резервной схеме на работающую подстанцию «Тихвин-город» оказалось невозможно, так как на высоковольтный провод упало дерево, - отметил заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению Восточного филиала ЛОЭСК Юрий Шибанов.

После сообщения диспетчера о сложившейся ситуации на место выдвинулись оперативно-выездная и ремонтная бригады ЛОЭСК вместе с передвижным дизель-генераторным устройством мощностью 160 кВт.

- В случае с отключением электроснабжения очистных сооружений необходима максимальная оперативность, - объяснил Юрий Шибанов. – Двигатели нужны для работы воздуходувок (компрессоров низкого давления), которые насыщают сточные воды кислородом. Без кислорода полезные бактерии погибают в течение получаса-часа. Поэтому принято решение подключить к электроустановке очистных сооружений дизель-генераторное устройство. Его мощности хватит для работы компрессоров.

Одновременно с разворачиванием и запуском дизель-генератора оперативно-выездные бригады Восточного филиала перевели на резервную схему электроснабжения тех жителей Тихвина, кто оказался без света в результате подтопления опорной подстанции. Из соседних РЭС г. Волхова и Кириши были выдвинуты вспомогательные силы и дизель-генераторные установки, способные запитать оставшихся потребителей в течение одного-двух часов.

 Слаженная и оперативная работа диспетчеров и бригад Восточного филиала ЛОЭСК вызвала высокую оценку организаторов учений и Регионального Штаба Ленинградской области.

- Мы в очередной раз подтвердили, что готовы к испытанию стихией, - отметил Юрий Шибанов. – На учениях были смоделированы максимально тяжелые условия, с которыми ЛОЭСК тем не менее справился. Весенние паводки случаются практически каждый год: затапливает старую часть Тихвина. Еще десять лет назад паводки негативно влияли на надежность электроснабжения, но благодаря планомерной работе по реконструкции подстанций старые трансформаторные подстанции в зоне «риска» подняли на бетонные сваи, где-то сделан дренаж прилегающих территорий. Новые БКТП строят уже сразу выше уровня земли с учетом возможного подъема воды. Поэтому паводки уже не являются для ЛОЭСК ежегодной проблемой и электроснабжение потребителей происходит без перебоев.

Пресс-служба АО «ЛОЭСК»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости ЛОЭСК