Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
     
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «Лето – время повышенного риска для детей»

15-06-2020 10:44

Тамара Литвинова: «Лето – время повышенного риска для детей»

Наступило лето – прекрасная и в то же время опасная пора для детей. О том, на что необходимо обратить внимание детям и их родителям, «Леноблинформу» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, летние школьные каникулы – это время, когда родительский контроль необходимо усилить в разы. Что должны знать родители и их чада для того чтобы лето не оказалось омраченным?  

– В первую очередь родителям необходимо провести беседы со своими детьми и довести до них несколько важных правил. Первое – правила поведения на прогулке. Важно помнить, что несовершеннолетние, не достигшие 16-летнего возраста, не могут находиться в общественных местах без сопровождения взрослых с 23.00 до 6.00 часов. Затем – правила безопасности дорожного движения, в том числе и для тех, кто пользуется вело- и мототранспортом. Нужно не забывать, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям до 16 лет – скутером (мопедом), мотоциклом. Далее надо довести правила безопасного поведения на воде, предупредив, что купаться можно только в строго отведенных местах. К сожалению, утопление остается одной из самых распространенных причин смерти детей во время неорганизованного отдыха. Стоит напомнить о правилах пожарной безопасности – как при нахождении дома, так и на улице, в общественном месте. В беседе с ребенком полезно обозначить противопожарные меры для каждой конкретной ситуации. Для исключения бытового травматизма нужно рассказать о правилах пользования бытовыми, в том числе электрическими, приборами. Не стоит игнорировать и правила поведения в сети интернет и соцсетях. Здесь очень важен родительский контроль использования ребенком устройств с выходом в интернет, вплоть до ограничения отдельных ресурсов. Семьи, живущие в сельской местности или выезжающие на дачу, должны предусмотреть меры предосторожности от клещей, змей, опасных растений, и научить этим мерам своих детей.

– И про пандемию коронавируса тоже нельзя забывать…

– Безусловно! Нельзя терять бдительности в непростой эпидемиологической обстановке, связанной с пандемией. Необходимо следовать рекомендациям по предупреждению заболевания, чтобы оградить своего ребенка от вирусной инфекции. Вместе с тем обеспечить занятость детей можно подключением их к организуемым онлайн-лагерям, где будут проводиться различные мастер-классы, кружки, развлекательные мероприятия, с детьми будут заниматься педагоги и специалисты.

Отмечу, что Следственный комитет России также напоминает родителям о случаях гибели и травматизма детей при падении из окон. Недопустимо оставлять маленького ребенка без присмотра в комнате с открытым окном.

Хочу еще раз напомнить родителям, что лето – время повышенного риска для детей. На каникулах у них становится больше свободного времени, которое они часто проводят без должного контроля со стороны взрослых, что может привести к угрозе жизни и здоровью, совершению детьми правонарушений и преступлений. Поэтому именно родители должны постоянно контролировать местонахождение своего ребенка.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка