Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

В Якутии +38°. Обычный скачок температур или глобальное потепление?

09-07-2020 12:49

В Якутии +38°. Обычный скачок температур или глобальное потепление?

В конце июня в городе Верхоянске, самом северном городе Якутии и одном из самых холодных городов в мире, зафиксировали рекордную температуру: 38 градусов Цельсия. По данным ООН, последний раз температура поднялась до 37,3 градусов 25 июля 1988 года.

Портал РИА Новости одним из первых отреагировал на эту неутешительную новость, опубликовав комментарий Татьяны Маршалик, начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Маршалик уверена, что такое повышение температуры для региона в порядке вещей:

«По данным метеостанции в городе Верхоянск Верхоянского района, плюс 38 градусов зафиксировано 20 июня. Подобный абсолютный максимум (38,3) у нас был в 2010 году в городе Якутске. Причина в резко континентальном климате Якутии — зимой морозы до минус 60 и ниже, летом жара до плюс 30 и выше… Кроме того, на севере республики господствует антициклон, который пришел с Востока», - прокомментировала она.

Однако большинство экспертов в области экологической безопасности не согласны – они считают, что температурный скачок в зоне вечной мерзлоты вовсе не так безобиден, как кажется. Напротив, он может только ускорить и без того высокие темпы глобального потепления.

Аномальная жара в Верхоянске сразу же привлекла внимание Всемирной Метеорологической организации: группа быстрого реагирования ВМО отметила, что повышение температур наблюдалось по всей территории Сибири из-за теплой весны и небольшого снежного покрова. Тенденция на потепление в Западной Сибири началась еще в январе этого года, и сейчас происходит самое неожиданное повышение температур, пишет BBC.

ООН подчеркивает, что в Арктике температура воздуха увеличивается в два раза быстрее, чем в среднем в мире. За последние четыре года повышение температур в регионе было самым высоким за всю историю наблюдений, а объем арктического морского льда в прошлом году уменьшился на 50%.

Арктика и Сибирь – не единственные регионы, где было замечено постепенное потепление. Служба по контролю за изменениями климата поделилась с BBC данными о повышениях температуры в разных частях света; так, в мае 2020 года на Аляске, в Африке, многих регионах Европы, Северной и Южной Америки и Антарктике зафиксировали повышение показателей на 0,63°C, чем за период с 1981 по 2010 год.

 

Чем грозит потепление в северных зонах?

Повышение температур на Аляске, в Арктике и Сибири означает, что постепенно начинает таять вечная мерзлота – в ней находятся углеродные остатки растительного и животного происхождения, которые замерзли прежде, чем успели разложиться. Ученые предполагают, что многолетняя мерзлота всей планеты содержит около 1 500 миллиарда тонн углерода, практически вдвое больше, чем в атмосфере.

Когда вечная мерзлота нагревается и тает, в атмосферу начинают высвобождаться двуокись углерода и метан, одни из видов парниковых газов. Их выброс приводит к образованию парникового эффекта, а он, в свою очередь, ускоряет глобальное потепление, пишет Рене Чо в статье для Института Земли Колумбийского университета.

Останки людей и животных, также как и болезни, все еще живущие в них, могут столетиями быть погребены под вечной мерзлотой. Бактерии и вирусы намного более живучи, и при таянии мерзлоты высвобождаются первыми: недавно, например, ученые обнаружили 30 000-летний вирус, инфицирующий амеб.Некоторые заболевания, например, испанский грипп или оспа, теоретически исчезли с лица земли, но на самом деле могли просто заморозиться на территориях вечной мерзлоты. В Арктике постепенно теплеет; такие занятия, как исследование почвы или поиск драгоценных металлов, могут подвергнуть человечество опасности, вновь столкнув его с «исчезнувшими» вирусами»

В России последствия глобального потепления уже видны на примере разрушающейся инфраструктуры на Крайнем Севере, считает советник президента РФ по изменениям климата Руслан Эдельгериев. В части регионов страны тают ледники, зимы становятся аномально теплыми, а в некоторых районах Якутии температура покрова повысилась на 5-8 градусов, сообщили в Greenpeace. Эдельгериев отметил, что изменение климата затронет как северные, так и южные регионы страны. На севере под угрозой будут транспортные артерии и трубопроводы, а на юге жители могут столкнуться с нехваткой воды, снижением урожайности и деградацией почв.

 

Авторы: Анастасия Гергалова

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина