Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Собака бывает кусачей. Почему жители Русско-Высоцкого против создания приюта

10-07-2020 10:57

Собака бывает кусачей. Почему жители Русско-Высоцкого против создания приюта

Идея появления нового приюта для бездомных животных вызвала неоднозначную реакцию жителей Русско-Высоцкого.

В апреле этого года Русско-Высоцкому сельскому поселению было предложено приютить несколько сотен собак – выгнанным животным из приюта «Островок надежды» в Лаголово нужен новый дом. Власти Ломоносовского района предложили территорию в Русско-Высоцком, однако идея не нашла понимания среди жителей села.

Приют «Островок надежды» – самый большой в Ленинградской области, в нем живет около 600 собак. Приют располагается на территории птицефабрики и существует в регионе уже 14 лет. За эти годы работников приюта не раз просили освободить территорию, но тогда удавалось договориться и продлить аренду. Сейчас требования стали ультимативными.

«Нам дали два месяца, удвоили арендную плату, и сказали, что мы должны съехать и очистить землю», – рассказала хозяйка приюта Екатерина Рубцова телеканалу НТВ. – «Переезжать нам некуда, становится страшно: куда мы денемся?».

Казалось бы, проблема решена: власти Ломоносовского района незамедлительно предложили новую территорию для приюта, коммунально-складскую зону в Русско-Высоцком поселении. Согласно официальной справке о предоставлении участка, территория для будущего приюта расположена «вдали от жилья и социальных объектов, и размещение на участке приюта не нарушит интересов местных жителей и пользователей соседних участков». Жители Русско-Высоцкого и администрация поселения высказались резко против появления собачьего прибежища: по их мнению, участок наоборот располагается близко к частным домам, школе и стадиону. К тому же, учитывая опыт «общения» с бездомными собаками из уже существующего в селе питомника создание второго кажется, мягко говоря, не лучшей идеей.

Со стороны Таллиннского шоссе уже располагается приют, содержащий 50 собак – оттуда животные, по словам местных, периодически убегают стаями, делая подкопы, а затем пугают и кусают жителей села, в особенности детей. По словам главы администрации Русско-Высоцкого поселения Ларисы Волковой, случаи с укусами происходят в поселении регулярно – собаки, однажды познавшие волю, уже никогда не будут послушными и одомашненными, считает глава администрации.

Тревогу на просторах интернета первой забила жительница Русско-Высоцкого Анна Алексеева. По словам девушки, приют собирались разместить на расстоянии менее одного километра от жилых домов и в менее 500 метрах от школы и школьного стадиона. «Чтобы понять, нужен ли поселку еще один приют с большим количеством жильцов, необходимо [узнать] мнение народа», – написала девушка в группе поселения «ВКонтакте», прикрепив онлайн-опрос. В нем жители могли проголосовать «положительно», «отрицательно» или «нейтрально» про потенциальное соседство с животными.

С 19 июня свое мнение высказал 793 жителя села. Почти 33% жителей поддерживают гуманистические ценности и говорят о важности проявления любви и сочувствия к животным. Жители близлежащих населенных пунктов, где устроены подобные приюты, тоже высказали свою точку зрения: они уверяют, что ни сами животные, ни какие-либо запахи не мешают комфортной жизни.

Большинство голосующих (60%) не считают перспективу появления нового приюта привлекательной. Среди главных аргументов «против»: беспрестанный лай собак, их неприятный запах, который будет распространяться по селу и несоблюдение санитарных норм. Некоторые считают, что новый дом для четвероногих должен располагаться в отдаленных тихих и безопасных местах. Многие боятся за здоровье детей, ссылаясь на то, что бездомные собаки могут распространять различные инфекционные заболевания.

Выбранный для приюта участок в действительности может нанести ущерб комфортной жизни – его местоположение слишком близко от цивилизации Русско-Высоцкого.

«Мы произвели замеры по карте: приют будет располагаться в 300 метрах от резервуара-накопителя чистой воды, в 350 метрах до стадиона, в 500 метрах до школы, до первого жилого дома будет около 550 метров. Я считаю, что такие расстояния слишком малы – нужно все-таки с уважением относиться к жителям и не нарушать их привычный уклад жизни и комфорт таким образом», – прокомментировала Лариса Волкова.

Одна из проблем, которую также упомянула глава администрации поселения, – отсутствие документа о нормативах расположения приютом для животных относительно жилых домов и других мест общественного пользования. Из-за этого единственный способ для жителей Русско-Высоцкого повлиять на решение властей и добиться выбора другой территории для приюта – писать письма и собирать подписи «против», надеясь, что «глас народа» возымеет силу. Последнее такое письмо собрало 253 подписи.

«На кону условия и качество жизни более 6000 жителей поселка, и они приравнены к 600 собакам. Мы любим собак, но хотим жить в приемлемых условиях», – говорится в письме.

Авторы: Анастасия Гергалова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Русско-Высоцкого