Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Эко-тропа в Приозерском районе вошла в десятку маркированных маршрутов России по версии RUTRAIL

14-07-2020 11:23

Эко-тропа в Приозерском районе вошла в десятку маркированных маршрутов России по версии RUTRAIL

Экологический маршрут на особо охраняемой природной территории «Гряда Вярямянселькя» Приозерского района вошёл в топ-10 маркированных маршрутов России по версии социального туристического проекта RUTRAIL.

Среди победителей — туристические маршруты по Крыму, Алтаю и Ленинградской области. 

Государственная комиссия на днях приняла работы по завершению обустройства экологического маршрута по гряде Вярямянселькя. Маршрут, протяжённость которого увеличена с 7 до 11 км, оборудован всеми необходимыми объектами инфраструктуры: беседками для отдыха, смотровыми площадками, указателями и информационными щитами. Кроме того, для удобства прохождения маршрута возведено два новых моста через реку Волчья. 

Гряда Вярямянселькя – крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда, образованная сходом ледника более 10 тыс. лет назад. Она находится в центральной части Карельского перешейка и тянется вдоль южного побережья озёр Вуокса и Суходольское примерно на 50 км. Эта гряда – классический пример деятельности ледника, происходившей более 10 тыс. лет назад. В заказнике протекает река Волчья в своём нижнем течении и расположено свыше 30 озёр: Журавлёвское, Берестовое, Светлое, Жемчужина и др.

Фото в вк: Александр Соклаков

Благодаря уникальным особенностям ландшафта (наиболее высокие абсолютные отметки которого достигают 88,6–90,4 м), маршрут будет интересен как для пешеходных, так и для велосипедных прогулок.  Прохождение тропы не требует особой подготовки и рассчитано для всех любителей активного образа жизни.

Фото: пресс-службf правительства Ленинградской области

 

Справка

Задача проекта RUTRAIL — сделать базу маркированных туристических маршрутов по всей России. Такую территорию можно охватить только при участии десятков, если не сотен, команд. К участию допускаются как команды (турклубы, туристические секции, просто команда туристов), так и самостоятельные участники, которые хотят маркировать маршруты самостоятельно. Единственные критерии — туристический опыт и выбранный маршрут для маркировки.
Маркировка упрощает прохождение маршрута будущим туристам, в том числе менее опытным и подготовленным, делает его более безопасным и удобным для прохождения.

Всего на территории Ленинградской области оборудовано 16 экологических троп, две из которых — велосипедные.  Проложены маршруты  в границах особо охраняемых природных территорий: «Радоновые источники и озёра в деревне Лопухинка», «Линдуловская роща», «Токсовские высоты», «Музей-усадьба Н.К. Рериха», «Вепсский лес», «Раковые озёра», «Гряда Вярямянселькя», «Колтушские высоты», «Дубравы у деревни Велькота», «Котельский», «Лисинский», «Коккоревский» и «Гладышевский».

 

По сообщению пресс-службы правительства Ленинградской области

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района