Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
      
 1234567890

Новости

Я подарю тебе эту звезду: самый яркий звездопад года можно будет увидеть в ночь с 12 на 13 августа

10-08-2020 14:21

Я подарю тебе эту звезду: самый яркий звездопад года можно будет увидеть в ночь с 12 на 13 августа

Если повезет, август порадует романтиков и любителей звездного неба, жителей всего Северного полушария планеты, знаменитым звездопадом Персеиды.

Как говорится в астрономическом прогнозе Московского планетария – «в ночь максимума (с 12 на 13 августа) ожидается до 110 метеоров в час». При этом, Луна, близкая к новолунию (19.08) не помешает наблюдениям.

При благоприятных погодных условиях и вдали от городского освещения, начиная с полуночи со среды на четверг, можно будет наблюдать самое романтичное зрелище всех времен и народов – падающие одна за одной звезды – белые метеоры, чье свечение у самых ярких будет длиться до нескольких секунд.

Персеиды – это метеорный поток, который появляется в июле-августе каждый год, в период с 17 июля по 26 августа, когда наша планета проходит через шлейф частиц кометы Свифта — Таттла.  Он назван так потому, что летящие «звезды» зрительно возникают в районе созвездия Персея. Именно этот звездопад считается одним из самых зрелищных. Самые благоприятные условия видимости Персеид и наблюдения звездопада в этом году – через три-четыре дня после пика максимума – с 16 по 23 августа.

Чтобы увидеть и максимально насладиться звездным дождем Персеиды, нужно выбрать уединенное, вдали от города и источников освещения, местечко с хорошим обзором неба (северо-восточное направление), и дождаться хотя бы двух часов ночи.

Да, и не забудьте заранее подготовить список желаний, ведь по примете надо успеть мысленно произнести его, пока звезда падает.

 

На основе информации пресс-службы Московского планетария.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области