Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
      
 1234567890

Новости

Как житель Всеволожска остался за поребриком

14-08-2020 16:17

Как житель Всеволожска остался за поребриком

На Торговом проспекте в микрорайоне Мельничный Ручей во Всеволожске благоустройство тротуара обернулось серьезной проблемой для некоторых местных жителей.

В июне на Торговом проспекте в старом районе города Всеволожска началось благоустройство – стали прокладывать пешеходную дорожку. Цель благая – чтобы можно было безопасно ходить по улице и водить детей в новый детский  сад. Но так уж вышло, что для части жителей микрорайона Мельничный Ручей, проживающих на Торговом проспекте, обернулось известной поговоркой «хотели как лучше, а получилось как всегда», потому что в процессе благоустройства они оказались в буквальном смысле «за поребриком».

В пятницу в соцсетях появилось возмущенное и крайне эмоциональное сообщение от одного из жителей Торгового проспекта (приводим частично): «…Но каким же надо быть законченным ....., чтобы согласовать проект, который делает невозможным заезд автомобилей на придомовую территорию!!! Да что заезд - ворота открыть невозможно!!! Перепад высот достигает полуметра в высоту!»

Наша редакция заинтересовалась данным случаем, решила уточнить подробности этого дела и, если получиться – помочь людям решить их проблему.
Как рассказал нашему корреспонденту автор возмущенного поста Владимир Макаров, пока ни в какие органы власти с жалобами он не обращался, так как в разговоре со строителями, производящими работы возле его дома, они заверили его, что все будет в порядке и заезд во двор «конечно же» будет обустроен в процессе.

«И сначала я верил, потому что сам не являюсь строителем и профессионалом в этом деле, чтобы разбираться что и как должно быть сделано. Но сегодня я увидел, что поребрики не просто уложены с огромным перепадом, они уже зацементированы» – комментирует Владимир. – Тогда я снова подошел к прорабу и попросил разъяснений, каким теперь образом они собираются сгладить возникший перепад. Ведь очевидно, что даже если проложить асфальт, от проложенного поребрика ко въезду на участок, у меня просто не будут открываться ворота».  

На что Владимиру ответили, что «да, ворота вам придется поднимать, а отходить от проекта мы не имеем право». И здесь у нашего героя возник следующий логичный вопрос – а за чей же счет будут производится данные работы, ведь ворота уже относятся к частной территории, и явно, что это не заложено в смету проекта.

К слову, Владимир в целом выразил сомнения по поводу целесообразности данного проекта благоустройства, так как вдоль заборов у частных домов на Торговом уже был когда-то проложен невысокий тротуар, но им практически никто не пользовался, поэтому он частично зарос травой и кустами.

«Но если он все-таки кому-то был нужен, логичнее было его как-то восстановить» – удивляется Владимир. – «Видимо этот проект связан с появлением нового детского садика, но тогда логичнее было делать тротуар по другой стороне, через дорогу, там где детский садик. Тем более, что наша сторона ниже по уровню относительно дороги».

Владимир сообщил, что хотя и не ходил по всему проспекту, чтобы выяснить как обстоят дела со въездом на участки по всему Торговому, но у его дома на две семьи (и соответственно с двумя выездами) и у соседей эта проблема очевидна. В двор не заехать, автомобили приходится ставить где придется. И пока он не знает как и кто это должен решать.

Наш корреспондент честно попытался помочь: позвонил по телефону ответственного на участке, который был указан на информационном плакате, но там не взяли трубку.

Потом дозвонился в отдел дорожного хозяйства и благоустройства МО «Всеволожский муниципальный район» и поговорил с начальником отдела Еленой Веселовой. У нее данное обращение вызвало удивление, так как по ее словам, такие вещи решаются в рабочем порядке, с подрядчиком и заказчиком. «Заказчик по данному контракту – отдел строительства администрации, туда и следует обратиться гражданам пока объект в работе, если выявились какие-то проблемы. Такие вопросы решаются без проблем, конечно если у самих граждан нет превышения запросов» – уверила Елена Геннадьевна. – «Все занижения к земельным участкам должны быть соблюдены, это наша позиция. И нет здесь такой проблемы, которую надо решать, обращаясь в сми».

Далее корреспондент, по совету начальника отдела благоустройства, позвонил в отдел строительства (начальник отдела – Александр Сергеевич Корнеев). Но там, увы, начальника не оказалось на месте, видимо выехал на объект, поэтому нам посоветовали перезвонить в понедельник с утра. При этом, узнав причину обращения корреспондента, тоже удивились. И здесь прозвучала знакомая фраза: «Это все решается в рабочем порядке».

Как уверила нас сотрудница отдела строительства, она была в этот день на Торговом проспекте, проверяла ситуацию от 119-го дома до Колтушского проспекта, и по ее сведениям со всеми жителями, у который был сильный переход к участкам, вопрос решен, все сравняли. Когда корреспондент обозначила, что буквально только что разговаривала с гражданином из 111-го дома, у которого данная проблема далека от решения, она посоветовала дозвониться до начальника в понедельник утром. Потому что, «если по проекту оформление подъезда не предусмотрено, жители сами должны озаботиться обустройством въезда».

Так что к моменту выхода этой заметки, проблема, увы, осталось нерешенной. Нам остается ждать понедельника и надеяться, что действительно просто произошло недоразумение, все решиться в рабочем порядке, и Владимиру, как и его соседям по Торговому проспекту, не долго осталось пребывать за поребриком бюрократических проволочек. (Продолжение истории читайте здесь)

Фото: Владимир Макаров

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области