Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
      
 1234567890

Новости

В День бездомных животных зоолог призвал не покупать черепах

15-08-2020 17:22

В День бездомных животных зоолог призвал не покупать черепах

Сегодня, 15 августа, в мире отмечается Международный день бездомных животных. Пока все жалеют брошенных собак и кошек, петербургский биолог Павел Глазков замолвил слово о черепахах, которых безответственные хозяева выбрасывают и тем самым обрекают на медленную и мучительную смерть.

На своем ютуб-канале «Каждой твари по паре» ученый опубликовал видеоролик, посвященный красноухим черепахам. В последнее время их все чаще стали замечать в водоемах нашего региона. Увидев красивую черепашку на берегу пруда, люди умиляются и делятся снимками в социальных сетях, не осознавая, что это животное брошено и обречено на гибель.

В интервью «Леноблинформу» Павел Глазков подробнее рассказал о проблеме, которую он считает большой бедой.

Для красноухих черепах Петербург и Ленинградская область не являются естественной средой обитания. Маленьких детенышей в огромном количестве завозят к нам из США и продают, «как мороженое, у метро». При этом дельцы, которые делают на этом огромный бизнес, не рассказывают покупателям ни об особенностях этих пресмыкающихся, ни о том, в каких условиях их нужно содержать.

Красноухие черепахи вырастают до 30 сантиметров в длину, живут до 50 лет и являются довольно агрессивными хищниками. Они не едят растительную пищу и нуждаются в постоянном живом корме: их нужно кормить червями, рыбой, птичьими яйцами, новорожденными крысятами и т.п. Они неласковы со своими хозяевами и могут не просто цапнуть за палец, а нанести серьезную травму своим укусом.

Для содержания такого питомца необходимо специальное оборудование – акватеррариум объемом не меньше 200 литров, система фильтрации, подогрев, подсветка. Все это стоит недешево.

Когда покупатели понимают, что за «зверюшка» им досталась, они спешат избавиться от нее. Но черепах не принимают в зоопарке, и пристроить их по объявлениям оказывается практически нереально. В итоге люди просто выбрасывают их на улицу. В наших краях красноухие черепахи не имеют никаких шансов выжить. С наступлением осени они простужаются и гибнут – причем, мучительно.

Павел Глазков призывает земляков не покупать черепашек. Если же кто-то по незнанию стал владельцем этого вида, то самым гуманным биолог считает усыпление питомца.

В Европе продажа красноухих черепах запрещена. Устанавливая этот запрет, западные законодатели руководствовались не только гуманными соображениями. Оказавшись в природной среде, этот вид пресмыкающихся ведет себя слишком агрессивно и до того, как погибнуть, успевает истребить представителей естественной фауны, это наносит ощутимый вред экологии.

Может быть, со временем и российские власти осознают масштаб проблемы и тоже задумаются о том, чтобы запретить массовый ввоз красноухих черепашек из далекой Америки.

Анастасия Петрова, специально для "Леноблинформа"
Фото: группа «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Неизданное»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области