Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

Телефонный мошенник «давил на жалость» и вымогал деньги

02-09-2020 12:48

Телефонный мошенник «давил на жалость» и вымогал деньги

Злоумышленник звонил людям с деньгами и голосом подавленного горем человека просил оказать посильную помощь якобы тяжелобольному родственнику.  

Последний такой звонок обманщик сделал 13 августа этого года.

Набрав номер руководителя одного из подразделений транспортной организации Петербурга, хитрец представился первым заместителем генерального директора этого предприятия и попросил исполнить свою «личную просьбу»: перезвонить его близкому знакомому и оказать всю посильную помощь.

Работник исполнил первую часть поручения. Как выяснилось впоследствии, сам злоумышленник и сыграл роль этого знакомого.

«Имитируя голос человека, подавленного горем, мужчина сообщил, что ему для лечения дочери, а именно пересадки костного мозга, не хватает 60 тысяч рублей, которые он попросил перевести на расчетный счет банковской карты, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. – Причем, деньги необходимо было переправить в течение 30 минут, так как времени на оплату лечения оставалось очень мало».

Очевидно, на этот раз мошенника подвели его актерские навыки, ведь руководитель, который ему звонил, заподозрил неладное и не стал переводить деньги. О случившемся он сообщил в полицию.

По факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело по статье за покушение на мошенничество.

31 августа подозреваемого задержали. Им оказался 37-летний выходец из Закавказья. В ходе обысков у него изъяли 11 банковских карт, 20 сим-карт, пять мобильных телефонов и несколько тетрадей со сведениями об обманутых им людях.

Видео: пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Выяснилось, что не далее как в ноябре прошлого года этот гражданин уже был осужден на восемь месяцев лишения свободы условно по той же статье. Но условное наказание пройдоху не остановило. По версии полиции, летом текущего года он неоднократно звонил разным людям, представлялся высокопоставленным работником, рассказывал байки про тяжелую болезнь родственника и просил перевести энную сумму.

Дистанционного мошенника заключили под стражу. Полиция устанавливает каналы, по которым он получал информацию и выясняет, были ли у него соучастники. Кроме этого, стражи порядка расследуют, причастен ли злоумышленник к другим подобным преступлениям.

Добавим, что по статье за мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину можно получить пятилетний срок.  

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Санкт-Петербурга