Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

В Историческом парке «Россия – Моя история» открылась выставка «Память поколений»

14-09-2020 14:48

В Историческом парке «Россия – Моя история» открылась выставка «Память поколений»

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года памяти и славы Ассоциация исторических парков «Россия — Моя история» при поддержке Министерства культуры РФ, при участии Российского военно-исторического общества открыла мультимедийную выставку «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» в 23 городах страны. 3 сентября экспозиция приняла первых посетителей в Санкт-Петербурге.

Первая подобная по концепции и масштабу мультимедийная выставка представлена уникальной коллекцией – более 200 шедевров живописи отечественных мастеров XX века «оживили» при помощи современных цифровых технологий и оборудования.

Одним из самых ярких визуальных решений на выставке стало внедрение спецэффектов в каждую картину. Знаменитые произведения из обычного живописного изображения превратились в самостоятельные мини-новеллы. Технологии, оживившие героев картин Аркадия Пластова, Павла Корина, Александра Дейнеки, Александра Лактионова и других авторов, помогли любителям искусства стать не просто созерцателями исторической живописи, а увидеть в ней саму жизнь 1940-х годов.

Увидеть, а не просто представить оживших героев полотен — как будто встретиться со свидетелями тех лет. Вот письмо с фронта об окончании войны дрожит в руках «лактионовского» мальчика, а заунывный звук удаляющегося мессершмидта обрывает жизнь участников трагической композиции «Фашист прилетел» Аркадия Пластова. Последние секунды прощания в картине Гелия Коржева не просто застыли в красках, а получили реальный хронометраж… Время неумолимо отсчитывает секунды.

Все это стало возможно благодаря технологиям видеомэппинга, лазерному проекционному оборудованию, тачсрин-панелям, содержащим обширные исторические экспликации и дополнения, авторским арт-объектам, предлагающим отрезвляющие и честные факты о монструозных планах врагов, изуверстве захватчиков и о стойкости, вере и воле русского народа.

Хронологические ленты событий, примеры малоизвестных подвигов, интересные и вдохновляющие факты из жизни в тылу и на передовой, развенчание мифов о войне, а также удобный дизайн интерфейсов приложений и яркая и современная подача визуального материала делают выставку неповторимой.

Подготовка проекта длилась более года. В результате экспозиция, состоящая из 8 тематических залов, объединила собрания 45 музеев страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи, ГМВЦ «РОСИЗО», Государственного Русского музей, Музея Победы, Центрального музея Вооруженных Сил РФ, Государственного центрального музея современной истории России.

О ПРОЕКТЕ «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

Первые залы экспозиции рассказывают о важнейших вехах Великой Отечественной: начало войны, бесчинство врага на оккупированных территориях, события на фронте и жизнь в тылу; показывают героизм защитников Советского Союза и, наконец, Победу. Вторая часть выставки, посвященная осмыслению тех страшных и героических лет в послевоенные годы, строится по хронологическому принципу.

Экспозиция познакомит посетителей с творчеством известнейших советских художников и скульпторов: А. Дейнеки, П. Корина, А. Пластова, П. Кончаловского, Кукрыниксов, Ю. Пименова, В. Мухиной, Е. Вучетича, А. Самохвалова, Р. Фалька, А. Лактионова, В. Яковлева, И. Глазунова, В. Попкова, Г. Коржева.

Гости выставки смогут увидеть поистине знаменательные произведения отечественного искусства ХХ столетия.

Произведение Аркадия Пластова «Фашист пролетел» напомнит о Тегеранской конференции 1943 года. По воспоминаниям очевидцев, данная картина, экспонировавшаяся в зале переговоров по инициативе И. Сталина, настолько поразила Ф. Рузвельта и У. Черчилля, что повлияла на их решение открыть второй фронт.

Полотна Александра Дейнеки, ведущего представителя советской живописи, расскажут о трагических событиях первых лет войны. Даже названия его картин — «Сгоревшая деревня», «В оккупации» — напоминают о том страшном испытании для нашей страны, свидетелем которого стал знаменитый художник.

Представленный в экспозиции триптих Павла Корина «Александр Невский» стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Произведение, созданное в 1942–1943 годах, было призвано поднять дух народа: не случайно в центре художник изобразил князя Александра Невского, победившего немецких рыцарей на льду Чудского озера в 1242 году.

Вскоре после Победы Александр Лактионов написал «Письмо с фронта», завоевавшее любовь миллионов советских людей. Эта картина, которую современники называли «самой интересной и правдивой», принесла художнику всесоюзную славу: ее печатали в учебниках и журналах, выпускали в виде календарей и плакатов.

ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ О ВЫСТАВКЕ

За 36 дней работы экспозиции в ЦВЗ «Манеж» в Москве было высказано много мнений, которые единодушны в позитивной оценке и важности проведения «Памяти поколений», открывшей Год памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вот некоторые из них:

«Прошло 75 лет, и для нас все важнее тот момент истины. Мы не можем понять всей силы чувств, которые охватили тогда людей, но услышать из первых уст – необычайно важно. Осмысление войны сейчас продолжается. И то, что нам передано в произведениях искусства, не сравнится ни с чем».

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

«Мы решили показать тяжелый путь к Победе через личный опыт, через воспоминания, через эмоции художников и скульпторов, создававших свои произведения в 1940-2010-х годах. Думаю, каждый на выставке увидел и почувствовал что-то свое, но в любом случае это «что-то» — честное и искреннее слово о тех страшных и великих днях».

Организатор выставки, директор Ассоциации исторических парков «Россия-Моя история» Есин Иван

«В этой выставке нет ни одной пустой, конъюнктурной работы, которая создавалась бы как равнодушно исполненный заказ».

Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова

«Эта выставка не просто формальная экспозиция про историю Великой Отечественной войны в изобразительном искусстве. Эта выставка о том, как память о войне была для художников важной темой. Все, что представлено, – очень глубокое, серьезное, искреннее высказывание художников разных поколений: и тех, кто застал войну, и тех, кто родился позже».

Актер Дмитрий Певцов

«Живопись на этой выставке лишена изящества – жёсткие линии, контрастные цвета, жуткие сцены. Это не романтические пейзажи и не библейские сюжеты мастеров европейской живописи – в Манеж пришли советские художники, которые честно говорят о страшном и жестоком времени. Рекомендую найти час в своей жизни и посетить экспозицию...»

Российский теле- и радиоведущий Сергей Стиллавин

«150 живописных и скульптурных произведений, рассказывающих о пути к Победе, способны затронуть душу каждого, кто придёт на выставку».

Актриса театра и кино Елена Захарова

«Это невероятное событие, когда со всех городов России собраны шедевры живописи и скульптуры таких мастеров как Александр Дейнека, Петр Кончаловский, Вера Мухина, Евгений Вучетич, Роберт Фальк, Александр Лактионов и другие. Спасибо организаторам, что сохраняете и передаёте память поколений!»

Хор Сретенского монастыря

«Я потрясена. На художественной панораме "За отвагу" я узнала портрет своего отца, офицера Военно-морского флота, ветерана войны, ныне ушедшего. Спасибо!!!»

Из книги отзывов

«Замечательная выставка! Очень полезная для подрастающего поколения. Я принадлежу к послевоенному поколению. Помню послевоенные тяжелые годы. Мой отец прошел всю войну c июня 1941 года по май 1945, сделал надпись на стенах рейхстага в Берлине! Вечная память всем воинам Великой Отечественной войны».

Из книги отзывов

«Спасибо за прекрасную выставку! Радует, что ее посещают не только люди старшего и среднего поколения, но и очень много детей, у которых заинтересованные лица и одухотворенные глаза. Вот она – «времен связующая нить».

Из книги отзывов

ФАКТЫ О ПРОЕКТЕ «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

– Это 8-я экспозиция Патриаршего совета по культуре.

– Она стала первым мероприятием празднования Года памяти и славы в 75-летний юбилей Победы.

– В открытии выставки принимали участие Президент РФ В. В. Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

– Выставку картин в ЦВЗ «Манеж» посетило почти 250 000 человек.

– Собрание самых главных российских шедевров о ВОВ.

– Более 200 картин было анимировано для новой экспозиции.

– Несколько тысяч квадратных метров видеомэппинга.

– 45 музеев страны предоставили произведения для создания выставки.

Пресс-служба Исторического парка «Россия – Моя история»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Исторического парка «Россия – моя история»