Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
20
212324252627
282930    
       
 1234567890

Новости

В Англии шахтер нашел «шахматы» викингов

15-09-2020 16:22

В Англии шахтер нашел «шахматы» викингов

Шахтер Мик Ботт при помощи металлоискателя нашел настольную игру викингов, с помощью которой скандинавы обучались воинской тактике, сообщает Daily Mail.

Мик более 20 лет прочесывает с металлоискателем окрестности английской деревушки Торкси. В этих местах в 872 году викинги разбили крупный лагерь, чтобы переждать зиму и со свежими силами напасть на Англию.

Обычно в этой местности шахтер находил монеты, пряжки ремней, брошки и мерные свинцовые гири, которые не приносили ему большой прибыли. В начале сентября Мик обнаружил под землей захоронение из однотипных свинцовых деталей, которые отличались от всего, что он прежде выкапывал в этих местах. Англичанина заинтересовала эта находка, и он отнес «клад» в лондонский аукционный дом DNW.

Оказалось, что шахтер, сам того не зная, собрал полный набор для старинной игры викингов, которую называют «Королевский стол». Она состоит из 37 частей — воинов, короля и фигур, которые отвечают за его защиту. Все они движутся только прямо, как ладьи в обычных шахматах. Нападающий должен окружить короля соперника со всех сторон, чтобы выиграть. «Игра обучала солдат воинской тактике, тренировала их быстрее соображать на поле боя: анализировать, что происходит сзади, сбоку и спереди», — рассказал аукционер.

Прежде археологам удавалось отыскать лишь отдельные детали «Королевского стола» викингов. Мик стал первым, кто смог собрать весь набор, однако решил продать его на аукционе. Стартовая цена лота составила 80 тысяч рублей. Специалист DNW отметил, что трудно спрогнозировать, сколько денег в итоге получит Мик, так как полный набор для настольной игры викингов выставлен на продажу впервые.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина