Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
2122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Шри-ланкийские слоны едят мусор на свалке

02-10-2020 13:52

Шри-ланкийские слоны едят мусор на свалке

Дикие слоны были сфотографированы поедающими мусор на свалке, посягающей на их среду обитания в Олувиле (Шри-Ланка), сообщает Daily Mail.

Житель города Джафна Тармаплан Тилаксан оказался свидетелем душераздирающего зрелища – стадо диких слонов, обитающих в джунглях на границах с округом Ампара (восточное побережье Шри-Ланки), пришло на открытую мусорную свалку в поисках еды.

Фотограф рассказал, что эта «еда» представляет опасность для популяции местных слонов, так как содержит в себе остатки микропластика, который, попав в пищеварительный тракт животных, может нанести существенный вред их здоровью и даже жизни. Остатки микропластика и неперевариваемого полиэтилена были обнаружены в отходах жизнедеятельности слонов.  Вскрытие умерших животных также показало наличие в их желудках пластмассовых изделий и полиэтилена.

Выяснилось, что стадо слонов, в котором насчитывается около 25-30 особей уже не первый раз за последнее время посещает данную свалку в поисках пищи. Похоже, столь странный для этих животных рацион уже вошел у них в привычку. На фотографиях видно, как слоны бродят в поисках съестного, а вокруг них летает множество птицы-падальщиков, также надеящихся полакомиться остатками.

Говорят, что раньше свалку, куда свозят отходы как минимум пяти районов Шри-Ланки, окружал забор, но теперь он сломан и не может помешать слонам войти. С расширением свалки, окрестный лес теперь покрыт полиэтиленовыми пакетами, пластмассами и другими опасными отходами. А сами животные, привыкшие кормиться так близко к человеческой среде обитания, также начали вторгаться в близлежащие рисовые поля и деревни в поисках дополнительной пищи, добавляя еще больше напряженности в и без того напряженные отношения между жителями деревни и дикими животными.

Как пишет издание, несмотря на ряд круглых столов с местными властями, которые рассматривали разные варианты решения проблемы, включая строительство усиленного забора вокруг мусорной свалки, не было предпринято никаких действий, способных предотвратить проникновение диких слонов в городские районы в поисках пищи.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина