Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
 
       
 1234567890

Новости

Чупакабра из Приозерска. Жизнь лиса среди людей

05-10-2020 14:45

Чупакабра из Приозерска. Жизнь лиса среди людей

Житель Приозерска поделился историей своего знакомства и дружбы с лисом, которого в окрестностях незадолго до смерти стали называть Чупакаброй.

Житель Приозерска Влад, который рассказал нам эту историю, занимается фотографией уже больше 35 лет, но профессией это делать не стал, оставил для себя как хобби, любимое дело для души. Вырастил троих сыновей, старшему 25, младшему уже 18. Живет с женой и любимой собакой Плюшей – в почти столетнем, еще финской постройки доме, который с гордостью называет его своим «фамильным гнездом». Сейчас мужчина обустраивает в нем на втором этаже свою фотомастерскую, чтобы «спокойно заниматься творчеством».

С лисенком они познакомились, а затем и «подружились»  еще года три назад. В то время лис выглядел вполне себе неплохо, был здоров и упитан. Мужчина постоянно сталкивался с ним на болоте, где собирал грибы. И когда в очередной раз видел мелькнувший в кустах пушистый рыжий хвост, каждый раз сожалел, что нет с собой камеры. Но возвращаясь домой к семье, опять забывал об этом своем желании, и так слишком много дел.

© Photo Vlad Valery

А лис в свою очередь выкручивался как мог. Тот болотистый участок леса, где обитало молодое животное, власти отдали под освоение молодым семьям. И когда там стали работать тракторы, грузовики завозить землю, лису пришлось искать себе новое пристанище.

Глубже в лес уйти он тогда не решился, там угодья взрослых лис, которые, было дело, задали ему трепку, чтобы «знал свое место». К людям пойти он тоже не рискнул, но все же стал держаться поближе к ним, а не к прямым родственникам. Одно время жил в городском парке, около пляжа. Через железную дорогу бегал охотиться в местный санаторий – на кошек, которых подкармливали сотрудники столовой.  Еще около парка была бобровая хатка, куда лис тоже захаживал, подкарауливая бобрят, которых мать вытаскивала из подводной норки наверх «на просушку». Но через год все кошки, а затем и бобры «закончились».  Летом молодой лис пытался искать еду и на городском пляже, вынюхивая остатки людской еды, оставленной отдыхающими на берегу.

© Photo Vlad Valery

Но в последний год уже взрослый лис приболел, у него начала тускнеть и облезать шерсть. Влад предполагает, что это из-за голода, потому что лис к тому времени «совсем страх потерял» – начал показываться людям даже на дачных участках, где без опаски грелся прямо на кучах строительного песка на солнышке. А когда одному местному товарищу в дачном поселке опечатали дом за долги, лис обнаружил в нем открытое окно в подвал и обустроил там свое новое убежище. В это время часто заходивший «в гости» Влад приносил ему угощения – то рыбки, то еще чего съестного. «Близко он не подпускал, но всегда съедал с благодарностью» – вспоминает мужчина.  Как раз тогда Влад и начал брать с собой камеру и потихоньку своего приятеля фотографировать.

© Photo Vlad Valery

Как он рассказал, этот лис напомнил  ему историю, когда после урагана в 2010 году в приозерском лесу повалило очень много деревьев, сплошной бурелом, и ошалевшие от страха лисы бежали через железную дорогу и массово попадали под колеса электричек. «У него взгляд такой проникновенный, за душу берет. Особенно когда смотришь через хорошую оптику. Видно, что он всегда настороже, и язычок чуть-чуть всегда высунут» – делится воспоминаниями фотограф.  – хотел уже сам сделать фоторепортаж, историю написать. Уже и название придумал – «Жизнь среди людей». О жизни молодого лиса, которому волей судьбы пришлось покинуть свой ареал обитания. Но тут узнал, что нету его уже в живых. Заболел, даже до зимы не дотянул».

 

© Photo Vlad Valery

© Photo Vlad Valery

Теперь Влад жалеет, что не фотографировал его тогда, когда он еще был лисенком, а затем молодым лисом. Красивый, пушистый. Как с собакой его, Плюхой, играл. Думал, время на это еще будет.

«Но, может, еще у кого-нибудь его фотографии остались, не только же я его замечал. В Приозерске его знали многие. – надеется Влад. То в свете фар автомобиля глаза засветились, и регистратор уловил. То на дачном участке, у кого камеры установлены, соседи заснимут... У нас сначала называли его звали то Плут, то Проныра, пока он воровал в городе кур и кошек из санатория. А когда эта кормобаза закончилась, и он стал побираться по помойкам и «выпрашивать» на пляже и на вокзале, его кроме как Чупакаброй никто и не называл».

© Photo Vlad Valery

 

Читайте также:

Эти дни все население Санкт-Петербурга и Ленинградской области наблюдают миграционный пролет перелетных птиц.
Безмятежное бабье лето закончилось. В Санкт-Петербурге и области пошли дожди, но погода все еще остается теплой.

В поселке Вырица Гатчинского района Ленобласти местные жители обеспокоены появлением раненых дротиками птиц среди уток, которых прикормили люди у пешеходного моста на реке Оредеж.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области