Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
262728293031 
       
 1234567890

Новости

14 октября на Руси праздновали Покров. Погода в этот день предсказывает, какая будет зима

13-10-2020 10:42

14 октября на Руси праздновали Покров. Погода в этот день предсказывает, какая будет зима

Согласно народным приметам, Покров – это время, когда осень встречается с зимой, а землю покрывает первый снег. А в русской православной церкви на этот день приходится великий праздник — Покров Пресвятой Богородицы.

По преданию, в 910 году Богородица, в окружении ангелов, явилась перед молящимся в храме Константинополя, распростерла над ними свое белоснежное, сверкающее как солнце на снегу покрывало, и на людей снизошла благодать.

Этот праздник чтут в православной церкви. На Покров в церквях совершается богослужение, люди специально приходят помолиться Деве Марии в надежде на благословление и  исцеление для своих родных. А незамужние девушки просят о счастливом замужестве.

В народе Покров день тоже любят. Для крестьян этот праздник знаменует завершение полевых работ и выпаса скота, приход холодов, начало периода свадеб и домашних посиделок с рукодельем в руках. Кроме того, с этого времени в избах начинали топить печи. А в современной России в населенных пунктах примерно в те же дни включают центральное отопление.

Для тех, кто уважает народные приметы, следует знать, что в народе верили: в этот день надо избавляться от старых вещей и постельного белья, а на праздничный стол испечь побольше блинов, чтобы в доме зимой было тепло. Девушкам, которые хотят выйти быстрее замуж, в этот надо ходить с покрытой головой ­– покровом, как было принято издревле у замужних женщин.

Если в этот день пойдет снег, то и зима будет снежной. Если ветер будет дуть с севера – к холодной зиме, с юга – к теплой. Если листья с деревьев к Покрову полностью облетят — зима будет снежной, останутся — придут сильные морозы. Еще одна примета: если журавли улетают уже после Покрова, то зима будет теплой.

Но, как пояснил «Вестям» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков, метеорологи на приметы не ориентируются. А тем временем в Ленинградской области начинаются похолодания. Погода уходит от теплых, почти летних тенденций.  Атмосферные процессы меняются с юго-западных на северные.
Если в последнее время температура воздуха в регионе держалась на уровне сентябрьских значений, в 12-15 градусов, а временами достигала и +20, то сейчас теперь она постепенно приблизится к октябрьской норме и будет составлять днем +6-9 градусов, а ночью 2-5 градусов выше нуля.  В Санкт-Петербурге осадки преимущественно будут выпадать в виде дождя, а вот по области, особенно на востоке, при смене погоды в середине недели может выпасть небольшой снег.
«Похолодание продлится как минимум 5-7 дней, а судя по сегодняшней синоптической картине до 23-25 октября» – уточнил метеоролог.  И добавил, что называть такую погоду холодной он бы не стал, ведь по сути это норма для этого времени года. 

Фото из открытых источников.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области