Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
 
       
 1234567890

Новости

Серый попугай обошел студентов Гарварда в тесте на память

31-10-2020 20:24

Серый попугай обошел студентов Гарварда в тесте на память

22-летний попугай по кличке Гриффин «унизил» студентов Гарвардского университета, превзойдя их в тесте на память. Гарвардские ученые сравнили возможности человеческой памяти с возможностями серого попугая, который отделен от человека 300 миллионами лет эволюции. Сообщает издание Harvard Gazette.

Исследователи провели тест, в котором участникам необходимо было найти цветной помпон под одинаковыми чашками. Тест напоминает всем известную игру в «наперстки». В исследовании приняли участие 21 студента из Гарварда и дети до 12 лет.

С каждым разом количество чашек увеличивалось, чтобы усложнить задание. Попугай значительно превзошел детей на всех уровнях сложности.

В классической игре приняли участие 21 студента Гарварда и 21 ребенок от 6 до 8 лет, которые выступили против попугая. Было проведено несколько раундов игры.

В процессе игры требовалось запомнить, под какой чашкой находится цветной помпон, после того как чашки будут несколько раз переставлены местами.

Постепенно задача усложнялась. Помпонов было несколько, и все они были разного цвета. Теперь требовалось запомнить и показать, под какой чашкой находился помпон с определенным цветом.

Детей до 12 лет Гриффин превзошел на всех уровнях сложности. Немного лучше птица показала результат, состязаясь с участниками старше 12 лет. Где-то она была на равных, а в некоторых раундах даже превосходила.

Руководитель исследования Храг Пайлиан на факультете психологии Гарварда был потрясен его результатами, так как простая птица с легкостью обошла студентов Гарварда. Среди студентов были будущие инженеры, медики, а попугай просто «надрал им зад» - сообщил Пайлиан.

Гриффин, 22-летний самец африканского серого попугая получил в качестве награды орехи кешью.

Результаты эксперимента позволили ученым сделать вывод, что развитая зрительная память является древней способностью, когда миллионы лет назад у людей и попугаев был общий предок.

Авторы: Денис Чупров

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина