Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
30      
 1234567890

Новости

Со следующего года россиян будут уведомлять о причитающихся им мерах соцподдержки

18-11-2020 13:48

Со следующего года россиян будут уведомлять о причитающихся им мерах соцподдержки

Обо всех положенных пособиях и других мерах социальной поддержки граждан будут информировать в личном кабинете на портале Госуслуг.

Предполагается, что основная часть пособий и выплат будет оформляться в упреждающем порядке. А подача заявления и личное обращение гражданина потребуется только в отдельных случаях, и сделать это можно будет дистанционно, в том числе через портал Госуслуг. Несомненно, это нововведение должно значительно улучшить качество жизни огромного числа людей. 
Сообщение об ожидаемом нововведении появилось на сайте Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области
Сергея Сергеевича Шабанова.
Известно, что Сергей Сергеевич уже неоднократно подвергал критике заявительный характер оказания социальной помощи, систематически обращаясь к депутатам Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и иным субъектам законодательной инициативы, с рациональным предложением по изменению действующих норм.

«Существующая заявительная система социальной помощи крайне неэффективна. Неэффективна как для человека, так и для государства. Это просто понять. Огромная армия чиновников социальной защиты содержится государством, но она в ожидании, когда теряющий память человек сам разберётся в законах и постановлениях о том, что можно и что положено, потом сам привезёт на инвалидной коляске своё истерзанное болезнью тело и заявит о своей просьбе женщине в окошке. И тогда через месяц… Конечно, это образ собирательный, но иллюстрирует смысл неэффективности такого порядка работы, когда огромное количество работников соцзащиты получает зарплату, а огромное количество нуждающихся не получает надлежащей и крайне необходимой помощи» (из публичного выступления Уполномоченного на заседании Законодательного собрания Ленинградской области в мае 2018 года)


По мнению Уполномоченного, в каждом субъекте РФ во всех районах сотрудники соцзащиты обязаны знать всех льготников пофамильно и систематически навещать их, проверять условия проживания, помогать по собственной инициативе, и уведомлять их о праве на социальную помощь, не дожидаясь заявки. Например, сразу после рождения ребенка информировать родителей о причитающихся пособиях.
«Безусловно, нужно более тщательно продумать механизм оповещения пожилых людей – не у всех имеется личный кабинет на Госуслугах, и очень многие далеки от компьютерных технологий. Приемлемыми для них вариантами могут быть как sms-уведомления, так и почтовые отправления», – отметил Сергей Шабанов.

«Леноблинформ» сделал запрос в пресс-службу Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова с просьбой прокомментировать данное сообщение. Нам ответили, что информацию Сергей Сергеевич получил от представителей Минтруда в ходе одного из деловых мероприятий, но сведений об официальном документе у них пока нет, но как только появятся, ссылку на него обязательно разместят на сайте омбудсмена. 
Из открытых источников известно, что новый механизм оповещения граждан будет работать на базе Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Источник: сайт Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области