Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
   
       
 1234567890

Новости

10 волчьих шкур. Как охотятся на лесного хищника

06-12-2020 20:38

10 волчьих шкур. Как охотятся на лесного хищника

В период с 23 по 29 ноября охотники Подпорожского района Ленинградской области приняли участие в двух облавных охотах на волков. Одну из них организовало охотничье хозяйство «Лембо», а другую —  охотники из Республики Карелия. Регулирование численности хищного зверя проходило на границе с нашим регионом. Во время этих облав было убито 10 волков.

В комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области (Охотнадзоре) рассказали, что главное условие для волчьей охоты — это снег, благодаря которому в лесу легко найти зверя. Охотники отправились на облаву в охотничьи угодья ранним утром и обнаружили на белой тропе волчьи следы. После этого они нашли территорию, куда ушли лесные хищники, и начали подготовку к охоте.

Охота с флажками

Наиболее эффективным способом добычи волков является охота с флажками. «Это тяжелая и профессиональная работа сплоченного коллектива. Перед началом охоты, руководитель составляет список охотников, проводит инструктаж с участниками и разделяет их на группы, каждая из которых имеет свой набор задач», — сообщается в группе Охотнадзора.

Суть охоты с флажками заключается в том, что охотники выслеживают стаю волков, которые совсем недавно закончили пировать и легли на возвышенности, чтобы отдохнуть. После этого необходимо обойти сытых хищников, не потревожив их, и взять зверей в кольцо. При этом охотники натягивают между собой веревку, длина которой достигает 5 километров. На этом канате каждый метр вертикально закреплены флажки, высотой около 40 сантиметров. В этот моменте процесс подготовки можно считать оконченным. Такая деятельность занимает много времени и, как правило, заканчивается в темное время суток.

По готовности охотники начинают сужать круг. Волки очень осторожные звери и не могут преодолеть линию флажков. Многие думают, что они боятся красного цвета, но это не так. Волк боится человеческого запаха. Флажки стоят в лесу, шевелиться на ветру и пахнут людьми, поэтому хищники боятся их и не подходят к потенциальной угрозе

Волки не решаются перепрыгнуть через канат с флажками. Из безысходности они начинают бежать вдоль флажков в надежде, что где-нибудь будет пространство без человеческого запаха, где они смогут вырваться из кольца. Там их ждут охотники и отстреливают. Добывают волков из гладкоствольного оружия, снаряженного мелкой и средней картечью.

Зачем добывать волков?

Численность волка в Ленобласти меняется год от года. Сейчас в наших лесах водится от 600 до 700 особей этого хищника. «Волк — крупный и опасный зверь! Чтобы прокормиться, волчьей стае требуется огромное количество корма в виде диких и домашних животных. Известно также, что волки являются распространителями заразной болезни — бешенства. Это самые вредные хищники, поэтому они являются первоочередным объектом охоты», — заявили в Охотнадзоре.

Блогер-биолог Павел Глазков, с которым связался «Леноблинформ», также считает, что численность волка необходимо регулировать. «Это необходимо делать, потому что в нашем регионе ежегодно увеличивается численность лосей, а копытные как раз являются основным кормом лосей. Чем больше становится лосей, тем больше и волков, тут прямая корреляция», — объяснил автор ютуб-канала «Каждой твари по паре».

Он добавил, что сейчас волки сбились в стаи и готовятся к гону, который проходит в январе-феврале. Через два месяца после этого у них появляются волчата. Обычно у взрослой волчицы рождается до пяти волчат. Причем каждый год. Это еще одна причина, по которой численность лесного хищника необходимо регулировать.

Нападения волков

В Охотнадзоре предупредили, что волки не боятся заходить на территорию населенных пунктов, причем как по одному, так и стаями. Павел Глазков уточнил, что, как правило, в отдаленные деревни заходят молодые и неопытные хищники, которые ищут пропитание. «Несмотря на это, насколько я знаю, в Ленинградской области не было случаев нападения волков на людей. Эти звери крайне осторожны. Они опасаются человека и не будут на него нападать без крайней необходимости», — считает биолог.

Вместо этого зачастую добычей хищников становятся собаки и другие домашние животные, которые волку по зубам. Один из таких случаев произошел совсем недавно в деревне Коваши Лебяженского городского поселения Ломоносовского района Ленобласти. Местная жительница написала в социальных сетях, что 21 ноября на маленькую собаку, гуляющую возле жилых домов, напал волк и унес ее в лес.

«23 числа волк был замечен в этих же окрестностях. Будьте внимательны! Не допускайте самовыгул домашних любимцев!» — говорилось в обращении женщины.

В местной администрации «Леноблинформу» сообщили, что проверкой этой информации занялись охотники и егеря. Председатель 382-го охотничьего коллектива Дмитрий Александров поделился, что найти следы хищника или самого волка им так и не удалось из-за дождливой погоды в те дни. «Нет подтверждения, что это действительно был волк», — сказал Дмитрий Александров.

Он добавил, что охотники также поговорили с девушкой, рассказавшей о волке. Оказалось, что она не видела самого зверя, а только догадывается о его существовании. По ее словам, собака выскочила за пределы земельного участка, потом прозвучал визг, и животное пропало. В данный момент до сих пор не понятно, был ли это волк, или собака исчезла по другой причине.

Фото пресс-службы Охотнадзора

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области