Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
   
       
 1234567890

Новости

Срубили нашу елочку под самый корешок

08-12-2020 16:09

Срубили нашу елочку под самый корешок

В понедельник, 7 декабря, в окрестностях деревни Хиттолово во Всеволожском районе Ленобласти срубили елку, которой предстоит украсить Дворцовую площадь Петербурга.

Впервые за несколько лет главную площадь города будет украшать живая елка, раньше устанавливали искусственную. За настоящую елку проголосовало большинство жителей, принявших участие в опросе в соцсетях.

 

В лесу родилась елочка, в лесу она росла...

Как рассказал директор Городского центра рекламы и праздничного оформления Петербурга Андрей Чистяков, подходящее дерево начали искать еще летом в Приозерском, Выборгском и Всеволожском районах. Нужна была не просто высокая, но и пышная, стройная ель, к тому же растущая недалеко от трассы. Елка из Хиттолово обошла конкуренток по всем параметрам. Ей около ста лет, «рост» 30 метров, вес по разным подсчетам от 8 до 12 тонн, диаметр веток достигает 13 метров.

Мероприятие по спилу и погрузке елки было похоже на операцию по спасению: альпинист забрался на самый верх дерева и закрепил трос, потом ствол пилили около десяти минут, а затем очень долго и осторожно перемещали с помощью крана на подготовленную платформу.

Вопреки праздничной и даже волшебной сути мероприятия большинство пользователей соцсетей жалеют лесную красавицу и не видят особого смысла в спиливании дерева. Этой же точки зрения придерживается Андрей Михеев, глава Лесколовского сельского поселения, на территории которого выросла главная ель региона. В разговоре с «Леноблинформом» он рассказал, что местные власти не принимали участие в процессе, их поставили в известность, когда выбор ели уже состоялся, и попросили помочь с организацией вывоза дерева через населенные пункты поселения. «Хотя ель выросла у нас, официально она принадлежит Гослесфонду», — пояснил Андрей Леонидович.

Он признался, что сам уже давно не пользуется живыми елками, хотя живет здесь более 50 лет и красивых елок вокруг много. «Мы все-таки живем в XXI веке. Поэтому в нашем поселении мы пошли по другому пути и наряжаем живые деревья, которые специально для этих целей посадили в Осельках и Лесколово. Рубить ель, вешать на нее игрушки, чтобы один раз в году порадоваться, мне лично кажется неправильным. Наша красавица могла стоять и стоять еще сто лет и радовать взгляд местных жителей, проезжающих мимо», — посетовал глава Лесколовского сельского поселения.

Видео: телеграм-канал «Ленобласть / Главный».

 

...На праздник к нам пришла

В ночь на 8 декабря ель доставили на Дворцовую площадь, подняли при помощи подъемного крана и установили на подготовленное основание. После установки елка должна постоять два-три дня, чтобы «отдохнуть» от дороги. За это время смятые во время транспортировки ветви расправятся и распушатся. Только потом ее украсят. Полностью подготовить елку к встрече Нового года организаторы обещают к 20 декабря.

На этот раз главная елка Петербурга будет украшена в ретро-стиле 1950-1960-х годов. В общей сложности на нее повесят около трехсот игрушек: шары, домики, медведи, зайцы, снеговики и щелкунчики. На макушку водрузят стилизованную звезду. На главной елке Санкт-Петербурга также будет сверкать 5 тыс. метров светодиодных гирлянд, еще 300 метров ретрогирлянд вплетут в крону дерева. На всю эту красоту власти Санкт-Петербурга выделили около 3 млн рублей.

Также возле Зимнего дворца обещают высадить целый лес из 25 настоящих елок высотой от двух до четырех метров. Поблизости откроется новогодняя ярмарка, которая пройдет на Малой Садовой улице и Манежной площади с 19 декабря по 10 января.

Судьба хиттоловской елочки после праздников пока находится в стадии обсуждения. Например, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил не утилизировать дерево, а сделать из его ствола сувениры для воспитанников детских домов. Ветки планируется отдать в питомники для животных.

 

Фото: Сергей Николаев в вк-сообществе Мой Питер.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области