Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Пожар в Сертолово. Сергей Коломыцев: «Никто не остался и не останется брошенным»

18-01-2021 15:37

Пожар в Сертолово. Сергей Коломыцев: «Никто не остался и не останется брошенным»

В субботу вечером в Сертолово произошел крупный пожар в многоквартирном доме в микрорайоне «Черная речка». Выгорел целый подъезд и частично пострадал от пролива пожарными соседний, покинуть свои квартиры были вынуждены около 60 человек.  Как водится, беда объединила сертоловчан, никто не остался в стороне. О том, как это было рассказал в интервью «Леноблинформу» глава МО город Сертолово Сергей Коломыцев.

– Сергей Васильевич, уже известны причины пожара?

– Известно только откуда все началось, из какой квартиры, но вот с причинами предстоит разбираться пожарным и следователям. Хозяин квартиры, который мог бы ускорить этот процесс скрылся в неизвестном направлении.

– Какой ущерб людям и дому нанес пожар? Сколько людей пострадало?

– Всего в пострадавшем доме 18 квартир, по шесть в каждом подъезде. Первый подъезд выгорел полностью, из него эвакуировано 30 человек, по счастью все живы. В третьем (правом) подъезде дома, которого практически не коснулась эта беда, жители оставались на ночь в своих квартирах, там сохранились тепло, водо- и электроснабжение. А вот во втором подъезде левая часть квартир пострадала от подтопления, там пришлось отключить воду и свет, сейчас там устанавливаются тепловые пушки для просушки помещений. Всего так или иначе эта беда затронула около 60 человек.

– Где разместили жителей пострадавшего дома? Какая помощь была организована?

– Не сомневайтесь, все, кто обратился, кто нуждался в помощи, всем помогли. Никто не остался и не останется брошенным. Всех жильцов дома сначала разместили в пункте временного размещения в соседней школе, для них силами администрации и местного совета депутатов было организовано питание и горячий чай. Далее те, кто выразили согласие, были размещены в маневренном фонде, остальные временно поселились у родственников.

Не остались в стороне и наши жители: бросили клич в соцсетях и оперативно организовали сбор теплых вещей и самого необходимого для пострадавших от пожара земляков. Сбор начали в воскресенье и прекратили в тот же день, потому что был такой огромный объем переданных людьми вещей, что столько и не нужно.

– Будет ли какая-то компенсация пострадавшим от пожара?

– На данный момент по факту пожара создана Комиссия, которая ведет переговоры с жильцами и выясняет объем ущерба для выплаты материальной помощи, в соответствии с законодательством Ленинградской области. Эта работа должна завершиться до конца недели. Плюс соответствующая инструментальная организация, с которой власти уже заключили контракт, проводит осмотр и детальное обследование пострадавших помещений на предмет возможности их восстановления. На основании заключения этой организации будут приниматься меры по обеспечению жителей этого дома жильем. Сейчас только надо следовать заведенному алгоритму действий в таком случае, дождаться результатов комиссий, чтобы все люди в полном объеме получили ту помощь, которая им необходима.

– Что бы вам хотелось добавить в конце беседы?

– Сейчас такое время, что все происходящее, где бы то ни было, мгновенно разлетается и обсуждается в соцсетях. Обсуждается все, в том числе работа Администрации. С одной стороны, это помогает выявить больные точки и высказывать пожелания или благодарность. С другой – позволяет всем желающим не всегда заслуженно критиковать все что делается, что не может не огорчать. Но меня очень радует, что когда случаются такие вещи, как этот пожар, наши люди всегда мгновенно откликаются и объединяются, чтобы помочь. Это касается не только работников Администрации или местных депутатов, которые действительно очень помогли с оперативной организацией питания для пострадавших, но и всех сертоловчан, большое им за это спасибо.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово