Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

Усадебный дом в Монрепо собирают заново

19-02-2021 14:02

Усадебный дом в Монрепо собирают заново

Осенью 2020 года на площадке Усадебного комплекса началась сборка сруба Главного дома, а в феврале реставраторы уже приступили к устройству подстропильных конструкций. «Леноблинформ» выяснил, как проходят работы по восстановлению исторической постройки и когда они будут завершены.

Работы по реконструкции Главного дома продолжаются уже довольно долго. Длительное время заняли различные экспертизы, обследования сруба и фундамента, а также демонтаж альфрейной живописи. За два столетия с момента постройки здание сильно пострадало от климатических факторов, плесени и насекомых-вредителей. Вследствие чего было принято решение о разборке здания с переборкой всех бревен. Этот процесс занял несколько лет.

В данный момент реконструкция сруба вышла на финишную прямую, и дом растет прямо на глазах. Плотник-реставратор по деревянным памятникам первой категории Михаил Климов из компании АО «ПО «Возрождение» рассказал, почему восстановление здания проходит так быстро.

«Полтора года назад мы полностью разобрали Усадебный дом, что позволило нам провести тщательное обследование состояния фундамента. Заключение оказалось неутешительным – фундамент находился в крайне аварийном состоянии. Стало понятно, что предстоят продолжительные работы по усилению и реставрации фундамента и цоколя. Чтобы не терять времени, мы решили начать реставрировать сруб Главного дома на удаленной площадке, пока в другом месте проводились работы с фундаментом. Поэтому сейчас сборка сруба и проходит так быстро», – объяснил Михаил Климов.

Накануне разборки здания некоторые посетители парка выказывали опасения, что дом могут обратно не собрать. Такие случаи уже неоднократно случались по всей России. По словам плотника-реставратора, самое главное в этом деле — это иметь большой опыт работы с древесиной. Ведь дерево является живым материалом, и без собственноручной практики плотницкого дела трудно предусмотреть все его особенности.

«В случае с Главным домом Монрепо мы имеем достаточно сложную конструкцию – здание очень длинное, имеются горизонтальные и вертикальные венцы, большие оконные проемы. Основная трудность при сборке – попасть в осевые размеры, предусмотреть кручение дерева. Обычно именно здесь допускают ошибки. Мы попали в размеры практически идеально», — отметил Михаил Климов.

Реставраторы надеются уже к концу весны перейти к отделке зданий Главного дома, а к концу 2021 года сдать объект. В этом деле многое будет зависеть от усадки сруба. Учитывая, что при реставрации использовали более плотный северный лес, заготовленный зимой, а также тот фактор, что проводилась контрольная сборка сруба на удаленной площадке, можно сказать, что дерево уже «подвялилось». Остается добиться монтажной усадки.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области