Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

5 миллионов вместо 36 тысяч: «Россети Ленэнерго» навязывало заявителю невыгодные условия подключения к электросетям

19-11-2020 14:37

5 миллионов вместо 36 тысяч: «Россети Ленэнерго» навязывало заявителю невыгодные условия подключения к электросетям

ПАО «Россети Ленэнерго» признано виновным в нарушении антимонопольного законодательства (п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции). Сетевая организация навязывала Администрации Вознесенского городского поселения невыгодные условия договора техприсоединения.

С ноября 2017 года Администрация Вознесенского г.п. пытается увеличить мощность здания котельной. Изначально ПАО «Россети Ленэнерго» оценило свои услуги в 2,5 млн рублей. В связи с отсутствием средств в бюджете данный договор Администрацией подписан не был. В апреле 2018 года заявитель повторно обратилась в организацию. На этот раз «Россети Ленэнерго» обозначило стоимость техприсоединения в размере 5,7 млн.рублей.

Комитет по ТЭК рекомендовал отказаться от подписания такого договора, а Комитет по тарифам и ценовой политике ЛО, проведя проверку обоснованности размера платы, пришел к выводу, что Администрация должна произвести оплату только за подключение в размере 36,7 тысяч рублей. Стоимость остальных мероприятий будет учтена в тарифе на передачу электрической энергии.

После расчета ЛенРТК ПАО «Россети Ленэнерго» скорректировало договор. Однако новая цена едва ли приблизилась к 36 тысячам и составила почти 4 млн рублей. Всего Администрация Вознесенского г.п. направила сетевой организации пять оферт, но заключение договора так и не состоялось. Тогда к делу подключилось Ленинградское УФАС.

Ведомство установило, что в рамках реализации мероприятий по техприсоединению «Россети Ленэнерго» планирует построить новую КТП и воздушную линию. Тем не менее, эти мероприятия, направленные на развитие существующей инфраструктуры, должны быть включены в инвестиционную программу ПАО «Россети Ленэнерго» и учтены в тарифе на оказание услуг в качестве инвестиционной составляющей, а потому размер платы должен рассчитываться исходя из стандартизированных тарифных ставок, утвержденных приказом ЛенРТК, то есть 36,7 тысяч рублей.

ПАО «Россети Ленэнерго» было выдано предупреждение о прекращении указанных действий. Срок исполнения предупреждения по ходатайству сетевой организации дважды продлевался, но так и не наступил. В связи с этим в отношении ПАО «Россети Ленэнерго» было возбуждено дело, рассмотрев которое Комиссия УФАС пришла к выводу, что строительство новой технической инфраструктуры является избыточным, а сетевая организация, пользуясь своим доминирующим положением, ущемляет права Администрации Вознесенского г.п., навязывая невыгодные условия.

 

Справка

Согласно п. 87 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178, не допускается включение в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры.

Согласно п. 3 ч. 1 ст.10 Закона о защите конкуренции, запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе путем навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).



Новости УФАС