Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
2021
22232425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

День рыбака в Ленобласти: при несовершенных законах спрос удовлетворен

13-07-2015 18:16

День рыбака в Ленобласти: при несовершенных законах спрос удовлетворен

В Ленинградской области на выходных отметили День рыбака. Профессиональный праздник всх кто связан с раболовством и рыбоводстом ежегодно отмечается в России во второе воскресенье июля. Накануне празднования  областной комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу совместно с российским профсоюзом работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области провел торжественное заседание на базе отдыха "Рыболовный курорт".

На озере Коркинское Всеволожского района Ленинградской области собрались представители рыбохозяйственных организаций и предприятий, регионального  ЗакСобрания, Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, ФГБУ "Севзапрыбвод", Пограничного управления по Санкт-Петербургуи Ленинградской области ФСБ РФ, ФГБНУ "ГосНИОРОХ", ОАО "Гипрорыбфлот", учебных заведений, аднистраций муниципальных районов области. 

Участники встречи обсудили основные направления развития рыбохозяйственной отрасли региона, подвели итоги работы первого полугодия, наградили заслуженных работников рыбного хозяйства. 

Был бы спрос, а предложить готовы

Заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр  Варенов отметил хорошую погоду, установившуюся к празднику, и поздравил всех присутствующих. В начале выступления он отметил, что федеральные законы, регламентирующие деятельность рыбохозяйственного комплекса, несовершенны, однако в 47-м регионе стараются решать недостатки на уровне областного законодателства. 

"Но несмотря ни на что развитие комплекса идет, не только в Ленинградской области, но и в Северо-Западном регионе. 
По объему добычи водных биоресурсов мы в прошлом году установили рекордный результат и приблизились к максимально возможным объемам допустимых уловов. Это касается и наших внутренних бассейнов, и Балтийского моря. Мы наловили больше 20000 тонн рыбы в прошлом году. Относительно Дальнего Востока или южных регионов эта цифра не такая значительная, но для наших условий это очень хороший результат",- подчеркнул Александр Варенов.

Рыба в области разводится самая разная: сиговые, осетровые, африканский флавиевый сом, однако предпочтение производители отдают форели - в большинстве хозяйств этого вида рыбы до 90%. 

Мальков форели в Ленинградской области выращивают в пяти хозяйствах, два из них - это племенные предприятия. Вся потребность в мальке в регионе полностью удовлетворяется, существует даже небольшой профицит малька. 

Любой спрос покупателей в Ленобласти и Санкт-Петербурге местные производители могут удовлетворить, за исключением морской рыбы, считает заместитель вицегубернатора. 

Он также отмечает, что развиваются не только хозяйства, расположенные вокруг Ладожского озера, но и на отдаленных территориях региона:"Например, в Лодейнопольском  районе можно получать такие же результаты, как на территории Карельского перешейка. Сейчас проблема только одна - инвесторы занимают достаточно осторожную позицию и не очень охотно идут в производство, в котором нет мгновенной прибыли".
 
Программа о субсидировании рыбохозяйственной отрасли вступила в силу с 1 января 2915 года. В этом году рыбные корма подорожали от 50 до 70% , в первую очередь это коснулось импортных товаров. В Ленинградской области есть предприятия, которые производят комбикормовые корма, однако их мощностей не хватает. 

"Мы приняли решение о субсидировании производства кормов рыб- до 30% стоимость кормов будет компенсироваться. Эти средства будут выплачиваться по факту кормления рыб. Ближайшую субсидию мы выплатим в начале августа", - пообещал докладчик.

Коме того, чиновник поделился амбициозными планами в рыбохозяйственном комплексе на этот год. В планах комитета преодолеть планку в 7000 тонн по вылову рыбы.

"Если к нам придут инвесторы, то мы с третьего места в Российской  Федерации по выращиванию рыбы РФ сможем подняться на второе. Пик улова всегда приходится на сентябрь- октябрь, поэтому планы вполне реализуемы",- подчеркнул Александр Варенов.

Не стойте слишком близко к открытой воде

Корреспондент Леноблинформа задал вопрос, который волнует в первую очередь рыбаков- любителей спортивной ловли, которые предпочитают "дикий" отдых, вдали от курортных баз.

По федеральному законодательству водоохранная полоса – это как минимум 50 метров от берега, чаще 200 метров, на некоторых участках вдоль водемов полоса достигает нескольких километров. Нарушение карается весьма ощутимыми штрафами. В результате рыбаки сталкиваются с проблемой подъезда к открытой воде, зачастую им приходится отсавлять свое транспортное средство вдали от места ловли, без какого-либо присмотра.

Александр Варенов проблему признал, однако выхода пока предложить не смог: "Рыбную ловлю регулируется водный, земельный и лесной кодекс. До сих пор они не урегулированы между собой.  Сегодня многие рыбаки вынужденно нарушают законы, регламентирующие подъезд к открытой воде. К сожалению, закон о любительском спортивном рыболовстве, который так широко обсуждался общественностью, уже был на выходе, но в него в очередной раз были внесены изменения, поэтому принятие закона было отложено".

Заместитель руководителя Северо-Западного территориального федерального агентства по рыболовству Константин Охота считает, что вопрос подъезда к открытой воде так остро не стоит.

По его мнению, нарушение водоохранной зоны обсулавливаются скорее ленью рыболовов и беспечным отношием к закону.

"За один совместный рейд в Ленинграсдкой области, который проходил зимой, было выявлено около 200 подобных нарушений.
Это  просто нежелание наших людей утруждать себя и стремление подъехать ближе к водоему. Закон един для всех, нарушать его или нет, каждый принимают решение сам",- подчеркнул представитель надзорного органа.

Константин Охота признался, что сам непрочь порыбачить, однако при этом он выбирает места, которые не очень удалены от города и обеспечены инфраструктурой, в том числе с наличием парковки.  

Тем кто базы отдыха местом для спортивной ловли рыбы не считает, он рекомендует продуманно относится к своему отдыху у воды.

"Спортивный рыбак-любитель как правило подходит к организации всего процесса ответственно, среди них нарушителей практически нет. Выбирая место для рыбалки они изучают правила, запретные места, сроки, орудия лова. Изучив все это, они максимально грамотно организовывают свой досуг",- рассказал представитель ведомства.

Никто не уйдет от ответственности

Константин Охота также рассказал о проблеме браконьерства в Ленинградской области. Ценные виды рыбы с каждым годом сокращаются. Однако управление по Сечеро-Западу с браконьерством успешно борется. 
"В 2014 году управление заняло в российском рейтинге 4 место. Было составлено свыше 6000 протоколов и выявлено правонарушений. В этом году уже выявлено более 4000 правонарушений. Мы выбиваем прилавок из-под браконьеров, наказываем самих браконьеров. Мы также уделяем особое внимание экологическим проблемам и привлекаем к ответственности предприятия, которые загразняют окружающую среду и проводят незаконное строительство.Срок предъявления исков 20 лет, поэтому никто  не уйдет от ответственности",- подчеркнул Константин Охота.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости