Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
27282930
       
 1234567890

Новости

Итоги горячей линии по вопросам оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости

23-09-2016 16:28

Итоги горячей линии по вопросам оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости

19 сентября 2016 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области состоялась телефонная консультация заявителей по вопросам оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.  Консультацию провел начальник отдела определения кадастровой стоимости Денис Евгеньевич Шереметьев. Всего на горячую линию обратилось 5 граждан.

Вопрос: Куда можно обратиться в случае определения неверной кадастровой стоимости квартиры?

Ответ:  С 1 января 2015 года в силу вступила новая глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на имущество физических лиц», согласно которой налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Переход к налогообложению физических лиц в отношении принадлежащего им недвижимого имущества с инвентаризационной стоимости к кадастровой, определенной в процессе государственной кадастровой оценки объектов недвижимости предусмотрен Областным законом Ленинградской области от 29.10.2015 № 102-оз «О единой дате начала применения на территории Ленинградской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

В том случае, если правообладатель объекта недвижимого имущества не согласен с результатами определения кадастровой стоимости, её результаты могут быть пересмотрены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ленинградской области.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости или установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ленинградской области, направляются в Управление Росреестра по Ленинградской области по адресу: 197198, Санкт-Петербург, ул. Блохина, д.8 лит. А., телефон для справок +7 (812) 499-00-26.

Вопрос: Как возможно оспорить или изменить кадастровую стоимость земель населенных пунктов?

Ответ: Кадастровая стоимость земельных участков, входящих в границы населенных пунктов, определяется в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2007 года № 356. Данным постановлением утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на всей территории Ленинградской области. В Приложении к постановлению для каждого населенного пункта по каждому кадастровому кварталу определены удельные показатели кадастровой стоимости для 15 видов разрешенного использования.

В случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта недвижимости, Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области рекомендует заявителям обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ленинградской области. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. На данный момент в состав комиссии входят представители Управления Росреестра по Ленинградской области, представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, областного Комитета по управлению государственным имуществом, и представитель Национального совета по оценочной деятельности.

Кроме того, правообладатель может пригласить независимого оценщика с целью проведения индивидуальной рыночной оценки объекта недвижимости. Результаты рыночной оценки Вы можете представить в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ленинградской области.

Вопрос: Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Ответ: Получить информацию о кадастровой стоимости интересующего объекта недвижимости можно несколькими способами: заказав кадастровый паспорт, выписку, содержащие сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) с помощью портала Росреестра или ознакомиться со сведениями о кадастровой стоимости объекта недвижимости в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости через портал Росреестра, можно запросить справку о кадастровой стоимости из ГКН. Для этого необходимо обратиться в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д.15, к.2, Лит. Б., любой территориальный отдел Филиала или Многофункциональный центр (МФЦ) лично либо направить запрос по почте. Если в ГКН содержатся сведения о кадастровой стоимости объекта, кадастровая справка предоставляется бесплатно не позднее чем через три рабочих дня со дня получения запроса. В электронном виде данные сведения предоставляются в течение одного дня со дня получения запроса.

Пресс-службы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий