Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
910
1617
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Учёт регионального развития

13-07-2017 12:16

Учёт регионального развития

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области сообщает о результатах реализации целевой модели по улучшению инвестиционного климата региона. Целевая модель призвана создать благоприятные условия для ведения бизнеса и развития конкуренции.

Совершенствование процедур предоставления земельных участков и государственного кадастрового учёта объектов недвижимости  является составной частью задач по обеспечению устойчивости социально-экономического развития региона, решению социальных, экономических и экологических проблем, повышению качества жизни, а также улучшению инвестиционного климата.

Для определения качества работы федеральных, региональных и муниципальных властей при осуществлении учётно-регистрационных процедур в отношении недвижимого имущества Правительством РФ утверждены целевые модели «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». При формировании целевых моделей были проанализированы региональный опыт в части выполнения учётно-регистрационных процедур и среднестатистические данные по субъектам Российской Федерации.

Кадастровая палата по Ленинградской области приняла активное участие как в формировании, так и реализации плана мероприятий по внедрению целевой модели «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества». Целевая модель направлена на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения учрежения с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть многофункциональных центров «Мои документы».

Фундамент регулирования

Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе регионов по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами, муниципальных образований и населенных пунктов. Наличие в ЕГРН актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России.

Прослеживая динамику изменений показателей за I квартал 2017 года к I кварталу 2016 года по целевым моделям «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», в качестве положительной региональной практики следует выделить  значения двух показателей: предельный срок утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, а также предельный срок присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости и внесения его в федеральную информационную адресную систему (ФИАС).

С целью повышения ключевых показателей деятельности, 1 января 2016 года в соответствии с областным законодательством в Ленинградской области было осуществлено перераспределение полномочий между муниципальными районами и городскими и сельскими поселениями. Так, к полномочиям Администраций районов было отнесено распоряжение земельными участками, в том числе утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, а к полномочиям Администрациям городских и сельских поселений - присвоения адреса объекту недвижимости.

Таким образом, заявитель был вынужден, во-первых, направить заявление в Администрацию муниципального района с целью утверждения схемы расположения земельного участка (СРЗУ), во-вторых, после ее утверждения в соответствии со статьей 11.10 Земельного Кодекса РФ, должен был обратиться в Администрацию соответствующего сельское поселение с целью присвоения адреса образуемому земельному участку.

Верный расчёт

Анализ значений показателей, содержащихся в Постановлениях Администраций районов Ленинградской области «Об утверждении схем расположения», а именно сведений о дате подачи заявления гражданином и дате подписания самого Постановления, продемонстрировал, что до реализации плана мероприятий целевой модели средний срок утверждения схемы расположения земельного участка составлял 47 рабочих дней.

В отдельных случаях было выявлено, что перед утверждением схемы расположения земельного участка комплект документов направлялся в соответствующую комиссию для вынесения протокольного решения и только на основании данного решения выносился распорядительный документ об утверждении схемы расположения земельного участка главой Администрации. В данном случае срок утверждения доходил до 3 месяцев.

В  тоже время, адрес земельному участку на основании заявления гражданина и утвержденной схемы расположения земельного участка присваивался до 30 календарных дней в зависимости от загруженности специалистов сельских и городских поселений.

В сравнении с 2016 годом, ключевые показатели целевой модели 2017 года демонстрируют значительные улучшение значений. Так, по данным кадастровой палаты по Ленинградской области,  уже в 1 квартале 2017 года предельный срок утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории уменьшился с  47 рабочих дней до 30 календарных дней.

В это же время, предельный срок присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости и внесения его в федеральную информационную адресную систему уменьшился с 30 рабочих дней до 18 календарных дней.

Стандарт учёта

Для достижения показателей двух вышеуказанных муниципальных услуг в регионе была проведена работа по подготовке типовых регламентов, а также донесению соответствующих регламентов до всех органов местного самоуправления региона. В утвержденных Административных регламентах  были установлены сроки - 18 и 12 дней соответственно, комплектность документов и порядок оказания муниципальной услуги.

Для упрощения процедуры, на портале государственных и муниципальных услуг Ленинградской области было предусмотрено оказание данных муниципальных услуг в электронном виде.

Кроме того, для отдельных районов Ленинградской области были введены пробные меры регулирования. В мае 2017 года на примере Гатчинского района Ленинградской области было решено сократить сроки оказания указанных муниципальных услуг: по присвоению адреса до 10 дней, по утверждению СРЗУ – до 14 дней.

В срок до 1 июля 2017 года  в качестве «пилотного» проекта филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области было принято решение одобрить при утверждении схемы расположения земельного участка присвоение адреса земельному без участия заявителя посредством межведомственного взаимодействия органов местного самоуправления первого и второго уровней, что позволит в срок 14 дней как утвердить схемы расположения земельного участка, так и присвоить адрес образуемому объекту недвижимости, в том числе внести его в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС).

Следующим шагом к улучшению значений ключевых показателей целевой модели, как отмечает директор филиала ФГБУ «ФКП Росреесра» по Ленинградской области Олег Михеев, станет развитие регионального сегмента Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), основной  целью которого является направление органами местного самоуправления при оказании муниципальной услуги по утверждению схемы расположения земельного участка запросов в Комитете природных ресурсов Ленинградской области, Комитете по культуре Ленинградской области и сетевые организации с целью получения информации.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреесра» по Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кадастровой палаты

01-02-2017 11:56

Граждане Ленинградской области имеют право на бесплатное получение земельных участков на Дальнем Востоке

Граждане Ленинградской области имеют право на бесплатное получение земельных участков на Дальнем Востоке