Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
910
1617
27282930 
       
 1234567890

Новости

В лесу «авось» не поможет

09-08-2017 16:08

В лесу «авось» не поможет

За два месяца в лесах Ленинградской области заблудились больше 100 человек. Сигналы бедствия поступают из лесов ежедневно. Но неутешительная статистика заядлых грибников не пугает.

Как сообщил замначальника ГУ МЧС по Ленобласти Антон Клинг, июнь-июль 2017 года были относительно спокойными: из-за плохой погоды поступало очень мало заявок на поиск людей, меньше, чем в 2016 году. На сегодняшний день удалось спасти 90 человек, однако 3 погибли, а остальные пока не найдены. В прошлом году пострадавших было почти вдвое больше.

Правилам поведения в лесу учат чуть ли ни с детского сада, но грибники год за годом повторяют одни и те же досадные ошибки. Спасатели утверждают, что люди погибают не от нападения диких зверей, а от излишней самоуверенности. Они забывают дома лекарства, берут с собой наполовину разряженные телефоны и надевают камуфляж. И напрасно: поход за грибами, хоть и называется тихой охотой, но маскироваться не нужно. Наоборот, лучше одеваться в яркую одежду, желательно со светоотражающими элементами.

Советами о том, как уйти в лес и вернуться без происшествий, с корреспондентом «Леноблинформа» поделился инструктор курсов выживания и походов туристического клуба «Волчица» Максим Секаров.

Он утверждает, что в поход за грибами или ягодами нужно брать не только энтузиазм и знание «хлебных» мест, но и необходимый набор вещей. В первую очередь - походный ножик, котелок, воду, зажигалку или спички и индивидуальную аптечку, в которой обязательно должны быть бинт, обеззараживающие средство, жгут и антигистаминные средства, на случай укуса пчелы. Навигационные устройства тоже необходимы. Однако следует помнить, что телефоны и навигаторы быстро разряжаются, а компас – никогда. Умение ориентироваться является сложной наукой, но, если запомнить линейные объекты, такие, как расположение железнодорожных путей или линий электропередач, проблем не возникнет.

«Многие думают, что ставить засечки на деревьях или уметь определять Север по мху на деревьях - уже полдела, но это не так. Гензель и Гретель шли по хлебным крошкам… Перед походом в лес хорошо изучите карту и выделите на ней явные ориентиры. Например, небольшую речушку. Ее потом можно увидеть, взобравшись на дерево. С крупными объектами погрешности будут минимальны», - подчеркнул Максим Секаров.

Также инструктор отметил, что ночью никаких передвижений делать не нужно. Спать лучше всего на земле, если местность не болотистая. «Кровать» можно соорудить из лапника - ветвей хвойных деревьев. В это время суток может пригодиться теплая одежда, поэтому нужно позаботиться об этом заранее и взять с собой на всякий случай до похода в лес. После пробуждения можно заварить еловый отвар с листьями брусники. Он поможет вернуть силы и энергию.

Стрелки укажут верный путь

В лесах нескольких районов Ленобласти - Всеволожском, Ломоносовском, Гатчинском, Тосненском, Лужском - установлено более 350 стрелок-ориентиров там, где наиболее часто теряются люди. Дополнительные указатели представляют собой ярко-красную стрелку с информацией о ближайшем населенном пункте и расстоянии до него. На табличке указан порядковый номер, поэтому можно позвонить в МЧС, озвучить цифру и ждать помощи. Кроме этого, позвонить можно дежурному координатору Поисково-спасательного отряда «Экстремум» по телефону: +7 921 933 24 36. Главное, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения. В лесу важно не терять самообладания и помнить, что спасатели уже вышли на поиски.

Однако, отправляясь за ягодами и грибами, следует все же предупредить родных, показать им участок на карте и указать примерное время возвращения домой.

«Люди часто руководствуются правилом: «Авось выйду». Думают, что они от всего застрахованы. Подобная безответственность может сыграть злую шутку», – отметил инструктор курсов выживания.

Спасатели МЧС также напоминают: если вы заблудились, главное - не упустить драгоценное время и сразу звонить в службу спасения: с мобильного телефона - по номеру 112.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области