Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
11
202122232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Ленобласть получила первую медаль на Олимпиаде в Рио

10-08-2016 18:04

Ленобласть получила первую медаль на Олимпиаде в Рио

Спортсменка из Ленинградской области, допущенная к Олимпиаде в последний момент, принесла России серебряную медаль.

Медаль велогонщицы Ольги Забелинской сегодня стала 13-й в копилке России на Олимпиаде в Рио. Спортсменка из Выборгского района Ленобласти завоевала ее в индивидуальной гонке с раздельным стартом, преодолев дистанцию в 29,7 км за 44 минуты 31,97 секунды.

Корреспондент Леноблинформа связался с Алексеем Редаковым, руководителем Федерации велоспорта-маунтинбайка и велоспорт-шоссе Ленинградской области. Он рассказал, что Ольге Забелинской пришлось очень сильно понервничать перед гонкой, ведь она до конца не знала, разрешат ли ей выступать на Олимпиаде. Неоднозначная ситуация длилась около месяца. Даже оказавшись в Рио, Ольга точно не знала, будет ли участвовать в соревнованиях и даже уже купила себе обратный билет в Россию. О разрешении принять участие в гонке она узнала только накануне старта.

«Ольга изначально была настроена на победные места и не скрывала своих амбиций. И, если бы не эта нервотрепка, то она бы вполне могла взять золото. Но мы очень рады ее серебряной медали и были бы рады любому месту в первой десятке. У Ольги сильный характер, ведь она дочь советского велогонщика, олимпийского чемпиона Олимпиады -1980 Сергея Сухорученкова», - говорит директор Федерации.

За плечами у велосипедистки есть и другие олимпийские достижения – на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году Ольга Забелинская завоевала две бронзовые медали.

По словам Алексея Редакова, за Ленинградскую область спортсменка выступала не всегда – раньше она числилась в Санкт-Петербурге. Но 7 лет назад после рождения второго ребенка стала выступать за 47-й регион.

«Девушка стала выступать за выборгский спортивный клуб «Фаворит» и уже через полгода завоевала чемпионское место. Сейчас Ольга Забелинская выступает сразу за два региона, во всех протоколах она числится как спортсмен Санкт-Петербурга и Ленинградской области», - пояснил Алексей Редаков. Он добавил, что Ольге фактически удалось сделать невозможное – в 36 лет, после рождения третьего ребенка далеко не каждая женщина способна вернуться в спорт и занять победное место на Олимпиаде.

Ольга Забелинская является одной из немногих спортсменок, представляющих 47-ой регион на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Кроме нее за Ленинградскую область в этом году на Олимпиаде выступают спортсменки команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» по водному полу из Киришей, а также синхронистка Светлана Колесниченко.

Спортивное достижение Ольги Забелинской  сегодня отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Гордимся Вашим спортивным мастерством, проявленной волей к победе, настоящим бойцовским характером», - написал глава региона, его слова цитирует пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Кстати, по возвращении на Родину спортсменку ждет денежная награда. Обладателям олимпийского серебра постановлением правительства Ленинградской области установлена денежная премия «За достижение высоких спортивных результатов на официальных всероссийских и международных спортивных соревнованиях» в размере 1,5 миллиона рублей.

Справка

Ольга Забелинская — победитель Зимнего чемпионата России на треке в групповой гонке по очкам среди женщин; серебряный призер в индивидуальной гонке Чемпионата России на шоссе; серебряный призер в индивидуальной гонке на 25 км на Чемпионате страны на шоссе; золотой призер чемпионата России в индивидуальной гонке. На ХХХ Летних Олимпийских Играх завоевала две бронзовые награды: в индивидуальной гонке на 29 км и групповой гонке на 140км. Выступает в параллельном зачете со сборной командой Санкт-Петербурга с 2011 года.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016