Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

В Пупышево собаки рвут на части котов

05-08-2015 12:22

В Пупышево собаки рвут на части котов

В садоводстве Пупышево, которое находится в Кисельнинском сельском поселении Волховского района, снова активизировались безнадзорные собаки.

Напомним, в марте прошлого года местных жителей потрясла страшная новость - стая бродячих собак в садоводстве буквально разорвала на части пожилую женщину. Руководитель поселения в разговоре с Леноблинформом тогда сетовал на то, что у местных властей буквально «связаны руки», ведь по закону отловом бродячих собак весной 2014 года могли заниматься только региональные власти, у муниципалов же на решение проблемы не было ни полномочий, ни средств.

Спустя полтора года закон кардинальным образом изменился, и полномочия по отлову и другим процедурам борьбы с дикими животными были переданы муниципалам в районах. Тем не менее, ситуация с безнадзорными собаками пока остается тревожной. Сигналы регулярно поступают от жителей разных районов Ленобласти, которые боятся повторения страшной истории с погибшей от собак женщины. Это один из самых нашумевших, но, к сожалению, далеко не единичный случай.

В одной из социальных сетей недавно появился пост от жительницы Волховского района Юлии Анохиной, который можно назвать настоящим криком о помощи. Девушка подробно сообщает, как безнадзорные собаки в том же садоводстве Пупышево рвут на части соседских котов:

«Ребята, добрый день! Может, кто-то еще сталкивался с такой проблемой, как дикие собаки и их нападения на животных и людей в Пупышево?
Месяц назад у нас на линии загрызли кота прямо на участке – ночью 6 собак окружили его и стали нападать, разодрали его насмерть. Хозяйка животного - пожилая женщина - пыталась отбить животных, кидала вещи в стаю и орала. Но им было все равно. Мы подумали, что это единичный случай. Но вчера он повторился - хозяйка выпустила кота в туалет на ночь, и он не вернулся. Сегодня нашли его разодранное тело», - пишет девушка.

По ее словам, случаи с растерзанными котами произошли в садоводстве «Космос», которое находится на границе с лесополосой.

«Страдает и соседнее садоводство «Восточное». Пожалуйста, будьте аккуратны, не ходите за грибами и ягодами, у них где-то в лесу лежбище. И берегите своих животных», - добавляет Юлия.

От рассказов о случившемся девушка переходит к просьбе помочь найти инициативного жителя, который взял бы на себя решение проблемы по отлову собак, ведь животные держат в страхе местных жителей.

«Надеюсь, найдутся люди, которые смогут помочь нам в решении этой проблемы! Наши дети играют под лесом, и мы уже просто боимся их выпускать из дома! Садоводство состоит из одних стариков, детей и животных, мы готовы собрать деньги на отловщиков. Нам нужно инициативное лицо - мужчина, который сможет решить эту проблему, организовать все и помочь. Спасибо!» - заключила девушка.

Это сообщение собрало множество комментариев – люди сокрушаются и активно предлагают свои способы борьбы с безнадзорными животными. Шокированные произошедшим жители предлагают специально травить и даже убивать собак. А один из участников обсуждения, Максим Олейник, поделился новым случаем дикой расправы собак над кошками, ведь в кровавой бойне пострадал его кот. Молодой человек сопроводил свой рассказ красноречивыми фотографиями растерзанного животного.

     

Корреспондент Леноблинформа позвонил главе администрации МО Кисельнинское сельское поселение Волховского района Татьяне Симоновой, чтобы узнать, как можно помочь людям в борьбе с дикими собаками. Руководитель поселения прекрасно помнит случай прошлого года со смертью пожилой женщины – по этому поводу она была и в прокуратуре, и в следственном комитете.

«Субсидии от правительства получает район, поэтому заявки по отлову нужно подавать в районную администрацию. Также садоводства могут напрямую заключать договора на отлов собак с соответствующими фирмами, так как являются юридическими лицами. Председателям садоводств было разъяснено, что они обладают этими полномочиями наравне с решением вопросов по электричеству, воде, сбору мусора и размещения магазинов на территории садоводства. Садоводы должны отлавливать безнадзорных животных на собственные средства – организацией этих вопросов должны заниматься их председатели. Руководителем «Союза СНТ Пупышево» является Владимир Антонович Боковнев», - сказала Татьяна Валентиновна.

Светлана Гаврилова, председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике администрации Волховского района, который обычно принимает от жителей заявки на отлов собак, пояснила в беседе с Леноблинформом, что администрация принимает заявки от всех поселений Волховского района. Чтобы получить помощь в борьбе с безнадзорными животными, нужно всего лишь позвонить в комитет.

«Администрация Кисельнинского поселения тоже имеет права выделять деньги и заключать договора на отлов безнадзорных животных за счет своих средств. Но жители Пупышево могут подать заявку в администрацию Волховского района. Отлов вовсе не означает, что животное обязательно должно быть умерщвлено. Собаку кастрируют, делают прививки и выпускают обратно в естественную природную среду. Процедура эвтаназии производится только по показаниям ветеринарного врача», - уточнила Светлана Гаврилова.

Все поступающие заявки в администрации Волховского района обрабатывает Екатерина Долгова, ведущий инспектор отдела жилищного фонда и благоустройства. По ее словам, специализированная ветеринарная организация «Доктор Неболит» с начала года уже не раз отправлялась отлавливать собак в Кисельнинское поселение. Последний раз туда выезжали около месяца назад. Екатерина Долгова подробнее рассказала о схеме работы с поступающими заявками:

«Сразу после поступления заявки мы связываемся с исполнителями «Доктором Неболит», и они в течение одного-двух суток едут по указанным адресам. Они отлавливают собак, стерилизуют, вакцинируют и чипируют их. Заявку можно оставить по телефону, позвонив в наш отдел», - говорит ведущий инспектор.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий
Дмитрий
18.01.2017 11:57:38
Я бы лично стрелял этих собак помоишных не жалея
ответить    

Марина
14.12.2015 23:57:16
в этих садоводствах живут не мужики а тряпки.
в другом месте давно бы этих собак перестреляли.
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области