Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
11
19202122232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Эксперты Ленинградской областной ТПП взяли курс на «цифру»

07-06-2018 13:54

Эксперты Ленинградской областной ТПП взяли курс на «цифру»

4 июня в Ленинградской областной ТПП состоялось первое заседание Экспертной группы ЛО ТПП по цифровой экономике. Ведущие эксперты и представителей законодательной и исполнительной власти региона, объединившись вместе в ЛО ТПП, приступили к разработке проектов совершенствования региональной нормативно-правовой базы в рамках задаваемых на федеральном уровне векторов. А также к обсуждению прикладных концепций, связанных с блокчейн, Big Data, искусственным интеллектом и машинным обучением, криптовалютами, интернетом вещей и другими тренд-направлениями. В интересах экономики и развития бизнеса в Ленинградской области и во всем Северо-Западе.

Всеобъемлющая тенденция

Цифровизация экономических процессов становится всеобъемлющей тенденцией, охватывающей не только непосредственно информационно-коммуникационную отрасль, но и все сферы предпринимательской деятельности. Как отдельные компании, так и целые регионы начинают активно включаться в процесс формирования и реализации стратегических решений в области цифровой экономики, стремясь обеспечить свои долгосрочные конкурентные преимущества на вновь формируемых рынках новых видов технологий, товаров и услуг.

В России термин «цифровая экономика» в 2017 году получил официальное государственное определение, которое содержится в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации. В соответствии с принятой в 2017 году программой развитие цифровой экономики в России учитывает и дополняет цели национальной технологической инициативы (НТИ). Формирование НТИ осуществляется с привлечением широкого круга экспертов, ученых и практиков для широкого обсуждения и выработки эффективных решений, связанных с дополнением действующих программ научно-технологического развития и созданием новых отраслей и рынков сбыта отечественной высокотехнологичной продукции. В рамках каждого направления национальной технологической инициативы и создаются рабочие группы, возглавляемые известными экспертами, предпринимателями и представителями общественных организаций предпринимателей.

Ключевой потенциал

Председатель Экспертной группы ЛО ТПП, руководитель научно-образовательного центра урбанистики и прикладных социокультурных исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина Арсений Майоров обозначил основные направления деятельности и тренды, которые сегодня формируются в рамках федеральной повестки и должны находить отклик на региональном уровне.

«В целях развития цифровой экономики нашей страны были определены цели и задачи в рамках пяти базовых направлений, к которым относятся: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. Отдельным направлением программы станет проект «Умный город», представляющий собой единое решение в области безопасности, организации дорожного движения, управления жилищно-коммунальными и социально-бытовыми услугами в городе. Также следует отметить, что на федеральном уровне ведется разработка важнейших законопроектов в сфере информационной безопасности и нормативного регулирования», - считает Арсений Майоров.

Заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Мерешкин: «Ленинградская область ключевой потенциал цифровой экономики видит в технологическом предпринимательстве. Убеждать бизнес снижать производственные издержки смысла нет, бизнес без нас разберется, как ему повысить эффективность. Нам необходимо создать условия, в том числе и нормативные для того, чтобы развивались онлайн-платформы, технологии смарт-контрактов, чтобы предприниматели, где бы они не находились, будь то в Лодейном поле, Подпорожье, Гатчине или Всеволожске, получали одинаковое качество сервисов и одинаковые возможности для развития своего бизнеса. Для этого также необходимо повышать профессиональные компетенции. Надо учить людей и развивать цифровые ценности».

Конкурентоспособность области на международном рынке

Исполнительный директор ЛО ТПП, заместитель председателя Экспертной группы Игорь Муравьев выразил уверенность в том, что формирование цифровой экономики в Ленинградской области позволит в значительной степени повысить конкурентоспособность региона на внутреннем и международном рынках.

«Самая главная задача, которая стоит перед нами сегодня, это разработка предложений по формированию современной законодательной базы, которая выступает не только основой для любых качественных изменений, но и инструментом модерации протекающих процессов, поскольку цифровая экономика не может и не должна развиваться хаотично, – отметил Игорь Муравьев и продолжил.

Почему именно торгово-промышленная палата должна принимать в этом активное участие?

Во-первых, я абсолютно убежден в том, что двигателем новой промышленной революции является предприниматель и бизнес-структуры. Цифровая экономика во многом развивается именно в области коммерции, появляется новый тип коммерции - e-commerce, все большую роль играют коммерческие интернет-платформы и т.д.

Во-вторых, мы живем и работаем в Ленинградской области, это наше общее пространство, инновационность и комфортность которого зависит от нашей деятельности и активности. Оптимальные условия для ведения бизнеса сами собой не возникают, их формируют люди.

И Торгово-промышленная палата заинтересована в этом как никто другой. В сложившихся условиях нам жизненно необходима широкая дискуссия государства и бизнеса на уровне региона, которая станет основой для эффективных действий, направленных на конструирование привлекательного и в должной степени модерируемого цифрового пространства».

Драйверы цифровизации

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский заметил, что Ленинградская область, как высокотехнологичный и развивающийся регион, готова к работе по легализации цифровых технологий в законодательстве. «Область имеет достаточный потенциал для поступательной реализации Указа Президента. Правотворчество в цифровой среде должно основываться на общепринятых принципах права в совокупности с передовыми подходами к процессам цифровизации и информатизации.

Мы считаем важным объединить усилия с представителями бизнеса, власти и общественности, чтобы предоставить равный доступ в цифровую среду и обеспечить безопасность пользователей в цифровом пространстве. В этой связи крайне важны партнёрские отношения и конструктивный диалог с Ленинградской областной торгово-промышленной палатой, которая предоставляет широкий спектр практически применимых сервисов для продвижения цифровых технологий в государственных органах и бизнес-среде», - сказал Дмитрий Пуляевский.

Ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Еремеев: «Драйвером цифровизации населения Ленинградской области должен стать Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, имеющий статус опорного образовательного учреждения высшего образования в Ленинградской области.

Университет обладает стратегическим потенциалом, и при должном ресурсном обеспечении выступит в качестве образовательной и научно-исследовательской организации, которая напрямую обеспечит и реализует формирование цифровых компетенций и «цифровой культуры» в Ленинградской области».

Работать на результат

Чтобы оставаться конкурентоспособными, российским предприятиям нужно не просто своевременно внедрять современные стандарты, способы производства и управления ими, но и равняться на объективные, самые высокие общемировые достижения и показатели успешности. Потери времени и ресурсов в современном экономическом конкурентном пространстве не прощаются. «Сегодня мы видим, что между идеей, созданием продукта и его выводом на рынок, и даже образованием целых отраслей, которые меняют современный мир, проходит минимум времени. То, на что раньше затрачивались десятилетия, теперь происходит в пределах одного поколения, –  говорит вице-президент ЛО ТПП, ответственный секретарь экспертной группы Дмитрий Матвиец. –  Уверен, что в нашей стране переход к «цифровой экономике» будет идти активно, Торгово-промышленная палаты Российской Федерации уже активно работает в этом направлении. Уверен, что работа и нашей рабочей группы в ЛО ТПП внесет большой вклад в этот прогресс».

В дискуссии по прикладным вопросам также приняли участие заместитель директора региональных проектов Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Артем Григорьев, председатель комитета по цифровой экономике Ленинградского областного регионального отделения «Деловая Россия» Игорь Антипин, директор технопарка «Политехнический» Дмитрий Гаранин, вице-президент, директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" Андрей Балаценко, председатель Совета директоров ООО «Северо-Западные Лаборатории и Производство» Сергей Ильченко, генеральный директор, доцент АНО "Центр инновационного развития и сертификации" Игорь Фомин и другие эксперты.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области