Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1112
1516171819
20212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Споры вокруг леса

29-07-2016 13:17

Споры вокруг леса

Комиссия Ленинградского УФАС рассмотрела очередные жалобы на действия комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Заявители - ООО «Ярус Групп», ООО «Мется Форест Подпорожье", ООО «Профиль», ООО «Радос», ООО «Нордфорестгрупп»).

х жалобы касались отказа со стороны комитета в допуске данных компаний к участию в аукционе на право заключения договора аренды лесных участков. Также в жалобах заявителей содержались нарекания на аукционную документацию.
На заседании было выявлено, что две из четырех компаний-заявителей (ООО «Радос» и ООО «Профиль») не были допущены к участию в торгах по причине отсутствия в их реквизитах информации о банковских счетах ИНН и КПП. Любопытно, что на деле сведения об ИНН и КПП были указаны компаниями непосредственно в первом пункте самой заявки, однако аукционная комиссия нашла в этом формальный повод не допустить их к аукциону.

Компании же «Мется Форест Подпорожье» комитет по природным ресурсам отказал из-за несоответствия их заявки установленным требованиям: в ней не были указаны сведения об ограничениях по использованию лесных участков. Эти сведения отсутствовали и в самой аукционной документации.

Но самый живой интерес комиссии УФАС вызвала жалоба четвертой компании-заявителя. ООО «Нордфорестгрупп» жаловалось на невозможность прочтения предоставленной им аукционной документации. Организатор торгов пояснил, что трудная читаемость документов вызвана тем, что они были сжаты из-за слишком большого объема. Во время заседания члены комиссии безуспешно попытались прочесть написанное, но это им не удалось даже при помощи представителя ответчика, который сам оказался не в силах разобрать излишне сжатое содержание документов.

Следует отметить, что по итогам прошлых торгов и нынешней закупки к участию в аукционе были допущены лишь четыре организации из двух десятков подавших заявки. При этом в число участников стабильно попадает одна и та же компания.

Внимательно изучив доводы заявителей и выслушав мнение организатора торгов, Комиссия Ленинградского УФАС России признала жалобы обоснованными. Комитету по природным ресурсам было предписано опубликовать аукционную документацию заново, на этот раз - в доступном для ознакомления виде, а сроки приема заявок на участие в аукционе - продлить.

«Рассмотрев очередные жалобы от участников торгов, которых самым вопиющим образом снимают с дистанции, у нас складывается впечатление, что весь природный ресурс чиновники пытаются затянуть под своего фаворита, возможно, под конкретного разработчика. Не удивлюсь, если окажется, что лес уже растаскивают. Не исключаю, что этими подозрительными торгами займутся правоохранительные органы», - добавил руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков.

Андрей Галиев

 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС