1234567890

Старый альбом

Валерий Сердюков: «Увидеть будущее можно, только оценивая прошлое»

10.02.2016 16:44

Перелистывая собранные за 25 лет подшивки «Вестей» или перебирая старые фотографии, легко заметить, что почти 14 лет жизни Ленинградской области связаны с личностью Валерия Сердюкова. Именно столько ему довелось стоять у руля нашего региона на посту губернатора.

Отметив в прошлом году 70-летний юбилей, Валерий Сердюков не довольствуется ролью простого российского пенсионера, которого заботит лишь урожай на собственном приусадебном участке. Работа в Совете директоров «Газпромнефти» держит в тонусе. Но не работа становится первой темой нашего разговора. Валерий Павлович рассказывает о том, почему он предпочитает печатные СМИ интернету и почему в век высоких технологий узнает новости именно из газет.

– Газету или какую-то статью можно перечитывать много раз. Можно вернуться к какой-то публикации через год, подводя итоги или анализируя развитие событий. Газета дает возможность не просто получить информацию, но увидеть все своими глазами, прочувствовать душой. Все-таки интернет – это немного другое.

– Вам часто приходилось бывать не только читателем, но и героем газетных публикаций. Как в разные годы выстраивались ваши взаимоотношения с печатными СМИ?

– Я публичным человеком стал задолго до приезда в Ленинградскую область и в центре внимания СМИ часто оказывался во время работы на разных постах еще на севере, в Воркуте. Там были газеты «Заполярье» и «Красное знамя». В то время еще не было интернета, да и о таких возможностях телевидения, как сегодня, речи пока еще не шло. А газеты давали разностороннюю информацию по всем самым насущным проблемам жизни города или области.

Жаль, что сегодня многие СМИ ушли от объективности в сторону оголтелой критики власти или коммерческих структур. Так, конечно, проще, и люди эту критику читают, обсуждают. Но пользы она не приносит и не приводит к решению проблем. Я рад, что «Вести» не ударились в эту злобную критику без объективных оценок и остались верны сложившимся традициям.

На фото: Осень 1996 года. Таким В.П.Сердюков приехал в Ленинградскую область и занял пост вице-губернатора.

– А как состоялось ваше знакомство с нашим изданием?

– В 1998 году, когда я только начал исполнять обязанности губернатора Ленинградской области, мне нужно было найти какую-то опору. В те времена телекомпания ЛОТ вещала всего час в день – с 18.30 до 19.30. Конечно, хорошая программа была, но бывать у них в студии каждый день было просто невозможно. А «Вести» доносили до людей все, что я говорил на совещаниях или официальных мероприятиях. Газета следовала за мной во всех поездках. А я на месте не сидел, 3-4 дня в неделю я проводил в поездках по районам и муниципальным образованиям области. Часто по публикациям в газете «Вести» я отдавал поручения разобраться в ситуации, решить проблему. А результаты потом также озвучивались на страницах издания. Люди видели, что их проблемы не остаются незамеченными. Поэтому и на выборах в 1999 году мне удалось набрать больше голосов, чем моим соперникам. Хотя личности там принимали участие весьма значимые.

Валерий Сердюков в редакции газеты «Вести». Главный редактор Андрей Башнин посвещает губернатора в тонкости непростой журналистской работы.

– Когда вы заняли губернаторский пост, какие главные задачи ставили перед собой? Удалось ли вам их решить?

– Я всегда говорил, что не хочу быть «голым» политиком, я хочу быть хозяйственником. Взял направление – решил! Первые задачи – это поднятие экономики, промышленности, сельского хозяйства. Многое было сделано. Когда я пришел на пост губернатора, бюджет был весь в долгах, но уже через шесть лет мы сделали регион полностью недотационным, даже стали донорами. Не потому что это как-то само собой получилось. «Филипп Моррис» и другие крупные инвесторы пришли к нам потому, что мы создали для них подходящие условия и муниципалам дали четкое указание оказывать всестороннюю поддержку любому новому производству на местах. Мы сохранили птицеводство и в частности производство яйца.

В 2011-2012 годах Ленобласть не имела ни государственного долга, ни задолженностей перед коммерческими банками, в то время как некоторые другие субъекты РФ довели уровень своих долгов до 80-100 процентов от собственных доходов.

– Если бы можно было начать все сначала, вы бы действовали так же или по-другому? Как бы вы сейчас сформулировали свои главные задачи для той работы и того времени и как бы их решали?

– Во всем абсолютно правильность или неправильность подтверждается практикой и жизнью. На тот момент все было правильно и своевременно. А вот сегодня пора вносить коррективы. Например, на мой взгляд, крупных инвесторов, как в конце 1990-х – начале 2000-х в ближайшее время в Ленинградской области ожидать не приходится. Сейчас нужно создавать условия для малого и среднего бизнеса. Чтобы человек мог что-то произвести, продать и тем самым прокормить свою семью.

Конечно, мы все в последние годы очень разбаловались. Нам же сразу «мерседес» и секретаршу подавай. А кто будет черенки от лопат производить? А это не стыдно, это тоже очень нужное производство. Сегодня говорят, что в аптеках марлевых повязок не хватает. У нас что, бабушки их пошить не смогут? Или марлечка кончилась в стране? Призовите население: шейте марлевые повязки и сдавайте их в аптеки. Пусть люди будут получать деньги после реализации. Так можно и с дефицитом решить вопрос, и дать возможность людям что-то заработать.

Нового машиностроения у нас в ближайшее время не будет. Мы построили в Тихвине завод по производству современных вагонов. Когда-то там работало 18 тысяч человек, а сейчас осталось 4 тысячи. Надо искать работу тем, кто остался не у дел. В Усть-Луге было зарезервировано 400 гектаров под создание промышленной зоны, но по ряду экономических причин пока строительство откладывается. Значит, нужно искать что-то еще, чтобы обеспечить развитие региона и наращивать пополнение бюджета.

– Но сегодня – кризис. Может быть, стоит переждать пик, прежде чем развивать промышленность или бизнес?

– Когда я возглавлял регион, на моей памяти было два крупнейших кризиса – 1998 и 2008 годов. Пролистайте старые подшивки газет, постарайтесь найти в 1998-2000 хоть одно мое высказывание о том, что сейчас кризис, поэтому у нас все плохо. Не найдете! А сегодня, чуть что, все кивают на кризис. К зиме плохо подготовились? Так кризис же, денег не хватило. Это все отговорки, чтобы прикрыть свою некомпетентность.

Мы в кризис сельское хозяйство смогли возродить, помогли хозяйствам техническую базу обновить. Сами создали лизинговую компанию и через нее тракторами обеспечивали совхозы. А вы говорите, кризис.

Губернатор Валерий Сердюков голосует за то, чтобы его преемником стал Александр Дрозденко. :-)

– А вы хотели бы вы вновь оказаться в губернаторском кресле?

– С поста губернатора я ушел в 67 лет, 14 из которых посвятил плодотворной работе на благо Ленинградской области. Хотя иногда думаю, что можно было уйти немного раньше. Кто-то оставляет подобные посты с глубоким сожалением, но у меня этого не было. И в начале мая 2012 года во время моей встречи с Президентом России Владимиром Путиным на его предложение остаться на посту я твердо озвучил свое решение уйти с государственной службы. И сегодня могу сказать, что возвращаться во власть я не хочу ни в каком статусе. Ни в Совет Федерации, ни в Государственную Думу, ни на пост руководителя какого-нибудь муниципального образования или целого региона. Сегодня мне хватает работы в Совете директоров «Газпромнефти». Это было новое для меня направление, которое пришлось осваивать практически с нуля. Но на госслужбу мне уже просто не нужно.

– Валерий Павлович, вы упомянули о встрече с Владимиром Путиным. В нашем архиве немало фотографий, на которых вы рядом с Президентом России. Как складывались ваши взаимоотношения с главой нашего государства?

– Знаете, хоть и говорят, что Петербург ближе Владимиру Владимировичу, но на самом деле он ко всем регионам относится одинаково внимательно. И в Ленинградской области он бывал очень часто. В Сосновом Бору, в Гатчине, в Выборге, в Волхове, в Старой Ладоге, в Подпорожье, везде бывал. И не просто бывал, а посещал конкретные предприятия. Несколько раз он посещал Выборгский судостроительный завод, когда тот разваливался, а мы его «вытаскивали». Когда строили Киришский нефтеперерабатывающий завод – приезжал туда. Он, вообще, всегда интересовался новыми направлениями и хотел увидеть все своими глазами.

С Президентом Владимиром Путиным на совещании в доме Правительства Ленобласти.

Помню, как мы с Сергеем Яхнюком решили построить в Ленобласти экспериментальную козью ферму. В России же козоводство не развито, козье молоко возят из Голландии или Венгрии. А мы построили свою ферму, на базе Приневского хозяйства. Все получилось, она начала работать. Сначала было 800 голов, потом 1000. И во время очередного визита Путина в Ленобласть я предложил ему несколько отклониться от протокола и посетить козью ферму. Президент сначала отказывался – мол, что ты меня к козлам хочешь отвезти, будто я их никогда не видел. Но все-таки поехал. Как он потом отметил, не ожидал, что нам удастся запустить такое современное и перспективное производство.

По строительству порта в Усть-Луге все сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства Путина. Порт начали создавать еще в 1993 году, но в последующие пять лет, кроме разговоров, по сути, ничего не было. Многие чиновники имели свои интересы в портах Прибалтики, были акционерами и не хотели терять свои доходы. Говорили, что нам свой порт не нужен. Только упорство Президента, который четырежды побывал на стройке, позволило преодолеть сопротивление, и порт наконец был запущен.

Аналогичная история была и с другим стратегически важным для России портом – в Приморске. Хотя указ об его строительстве был подписан еще в 1993 году, за шесть лет практически ничего не сдвигалось с места. И тогда на одном совещании в 1999 году Владимир Владимирович (он в то время еще был председателем Правительства) встал и сказал: «В этом зале сидят саботажники. Порт должен быть, и давайте закончим на этом. Кто не согласен – может уходить». Только после этого дело пошло. И за 16 месяцев порт был построен. И Балтийская трубопроводная система была построена.

Вообще, мне всегда импонировало, что Путин – не любитель долгих пространных рассуждений и размытых докладов. Он требовал, чтобы все было четко, без фальши и обмана. Я никогда не пытался рассказать ему чего-то такого, чего нет на самом деле. Озвучивались только конкретные задачи и конкретные результаты.

Середина 2000-х. Президент Владимир Путин вместе с губернатором Валерием Сердюковым
и мэром Соснового Бора Валерием Некрасовым в местной школе.

– А как строились ваши взаимоотношениями с подчиненными? На кого из них вы смело могли положиться, не опасаясь фальши и камня за пазухой?

– Знаете, таких было абсолютное большинство, включая глав муниципальных образований. У нас были открытые, очень жесткие разговоры, но ничего не оставалось где-то за углом. На заседаниях Правительства, на всех совещаниях, если было какое-то замечание в адрес любого руководителя комитета или района, я открыто это говорил. И мне говорили. Потому и доверие было полнейшее. А кто не выдерживал, тихонько уходил. При этом у меня в подчинении не было ни одного «свояка». Я никогда не брал людей по рекомендации. Команда набиралась из области: Григорьев пришел из Гатчинского района, Уткин – из Лодейнопольского, Яхнюк – из Приозерского, и многие другие. Все это были люди, которые понимали суть нашей работы. У нас была дружная профессиональная команда не политиков, но хозяйственников. Мы не решали проблемы России, мы не переписывали историю, мы решали проблемы жителей Ленинградской области. И создание нормальных условий для жизни людей всегда оставалось нашей главной задачей.

С легендарным главой Гатчины Станиславом Богдановым было не только легко работать.
В свободное от работы время с ним было весело побывать на авиашоу или сыграть в футбол.

– В те годы вы буквально жили работой. А что вам нужно для счастья сегодня?

– Сейчас я имею достаточно времени, чтобы заниматься собой. Могу позволить себе окунуться в чтение. В первую очередь люблю историческую литературу. Недавно закончил перечитывать «Войну и мир». Когда-то в школе всех нас заставляли знакомиться с этим произведением, но сейчас его воспринимаешь совершенно по-иному. По-новому был осмыслен мной и «Петр Первый» Толстого. Не простой был российский император и не святой. Жестокий человек, деспот. Хотя в то время Россию нельзя было сохранить по-другому. Да, от чтения я получаю огромное удовольствие. А чтобы почувствовать себя счастливым, мне и внуков достаточно.

– А газеты вы читаете с прежним интересом?

– Без этого никуда. «Вести» я читал и когда был губернатором, и сегодня. Газета не изжила себя за 25 лет. Во многом, на мой взгляд, это заслуга главного редактора Андрея Башнина, который на этом посту уже 20 лет. Газета нашла свой стиль, который и связывает ее с читателями, с жителями области.

Я всегда очень внимательно читал рубрику «Земляки». Она рассказывает о людях на производстве, позволяет показать работу крупных и мелких предприятий через работников, руководителей, ветеранов. Это очень хорошее направление и терять его нельзя. Газета нашла себя в такой рубрике как «Подворье» – на конкретных примерах показывает, что человек может в чем-то реализовать себя и в преклонные годы. А то проработаешь всю жизнь, а потом выходишь на пенсию и не знаешь, чем заняться.

Хорошей находкой стали и многостраничные выпуски «Вестей» ко Дню рождения Ленинградской области, где подводятся итоги и показываются результаты в экономике и жизни региона.

Работая губернатором, я часто давал поручения после прочтения газеты «Вести»: устранить нарушения, рассмотреть жалобу и доложить мне о выполнении. И, главное, в газете «Вести» всегда отражалось, что конкретно было сделано.

Валерий Сердюков в редакции «Вестей». Главный редактор Андрей Башнин показывает ему лучшие статьи из свежего номера газеты, но внимание губернатора привлекает смешной анекдот на последней странице.

– Что бы вы пожелали нашей редакции в связи с юбилеем?

– Не увлекаться освещением проблем России, держать руку на пульсе жизни Ленинградской области. И продолжать сложившиеся за 25 лет традиции, потому что, только оценивая прошлое, можно увидеть будущее.

Фото из архива редакции.