Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
1415
2122
2526272829
3031     
 1234567890

Новости

В Ленинградской области считают аистов

29-07-2016 19:54

В Ленинградской области считают аистов

Натуралисты из Гатчины проявили инициативу в проведении переписи гнезд белых аистов, живущих на территории Ленинградской области.

Целью данного мероприятия является сбор данных о численности птиц, что является показательным индикатором состояния окружающей среды. Кроме того, организаторы надеются привлечь внимание общественности к проблемам охраны живой природы.

Проект «Белые аисты Ленинградской области» родился в Гатчине, в детском доме творчества «Журавушка». Руководитель экологического объединения ДДТ «Журавушка» Людмила Чиринскайте и ее воспитанница Дарья Быструшкина заинтересовались белыми аистами, изучая литературу о природе.

«Мы читали различную литературу и выяснили, что в 1983 году в Ленинградской области насчитывалось 38 гнезд, и захотели узнать, сколько же их сейчас. Тогда мы создали группу в социальной сети, куда откликнулось множество людей, рассказывающих нам о гнездах аистов. Мы отправляемся в места обитания птиц, фотографируем, расспрашиваем местных жителей, выясняем количество птенцов и т.д. Собирая эту информацию, мы планируем составить карту мест гнездования аистов Ленинградской области», - рассказала Леноблинформу руководитель проекта Людмила Чиринскайте.

Проект «Белые аисты Ленинградской области», начатый как частная инициатива, понемногу разрастается, пополняясь неравнодушными людьми. В его сообществе «ВКонтакте» жители области активно делятся информацией о гнездах аистов, их количестве и различных изменениях в жизни птиц. Регулярно выкладываются фотографии с мест обитания аистов, обсуждаются вопросы об обеспечении охраны этих птиц. Изначально активисты планировали подсчитать аистов только в родном, Гатчинском районе, но по ходу дела обнаружили повышенную заинтересованность людей в подобном мероприятии и расширили свою деятельность на всю Ленинградскую область.

На данный момент посчитаны аисты в Чикино, Большом Заречье, Замостье, Новолисино, Кайболово и многих других населенных пунктах. По предварительным итогам переписи можно сказать, что на данный момент угрозы исчезновения белого аиста не наблюдается. Напротив, в сравнении с прошлым веком популяция аистов заметно увеличилась.

«Возможно, это связано с потеплением климата. Как бы то ни было, наблюдается также тенденция продвижения ареала обитания птиц с запада на восток», - замечает участница проекта Дарья Быструшкина.

Организаторы проекта выражают признательность своим добровольным помощникам и приглашают всех неравнодушных людей присоединиться к составлению карты аистов Ленобласти. Активисты рассчитывают и на то, что их работа привлечет внимание властей и общественных организаций, которые сделают все возможное для сохранения популяции белого аиста, который, по народной примете, приносит удачу.

Белый аист – красивая крупная птица, иногда выше метра ростом. Ареал обитания белого аиста – Восточная Европа. На зимовку же эти птицы улетают на юг Африки. Забота о потомстве, строительство огромных гнезд, впечатляющий внешний вид издавна выделяли аистов среди прочих птиц и обращали на них внимание людей. В славянской культуре белый аист являлся сакральной птицей - символом крепкой и дружной семьи. Хорошей приметой считалось увидеть в небе аиста, а уж если эта благородная птица выбирала чей-то дом для своего гнезда, его хозяевам во всех начинаниях сопутствовала удача. До сих пор в легендах самых разных народов мира присутствует сюжет с аистом, приносящим новорожденных детей.

Андрей Галиев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области