Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
20212223242526
27282930   
       
 1234567890

Новости

Алексей Кондрашов: «Ломоносовский район ждут позитивные перемены»

18-12-2015 12:29

Алексей Кондрашов: «Ломоносовский район ждут позитивные перемены»

Глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов подвел социально­-экономические итоги уходящего года.

- Алексей Олегович, подведите, пожалуйста, краткие экономические итоги работы Ломоносовского района за 2015 год?

- У меня пока нет цифр по итогам года, но тенденции понятны. Практически по всем макроэкономическим показателям район в этом году продемонстрировал положительную динамику. Оборот предприятий – я говорю о крупных и средних – составил 112 млрд рублей. Рост по этому показателю – почти на треть, так же как и по объему отгруженных товаров собственного производства. Ломоносовский район занимает третье место по Ленинградской области по обороту крупных и средних предприятий и второе место по обрабатывающим производствам. По ним район, кстати, обеспечивает 16% по области. Рост показала и торговля. Оборот оптовой торговли вырос на 40%, а розничной – на 16%. В абсолютных цифрах это 21 млрд рублей по оптовой торговле и почти 4 млрд – по розничной. Очень серьезная динамика в этом году по жилищному строительству: на 70% выросла площадь ввода жилья, введено 1915 квартир – рост больше чем в 2 раза к уровню прошлого года. По строительству жилья в расчете на одного жителя Ломоносовский район в 2 раза превышает уровень в целом по Ленинградской области.
Меня очень радует, что объем инвестиций в экономику района вырос в два раза – к концу октября он составил 5 млрд рублей. А это почти в 3,5 раза больше, чем наш годовой бюджет. Поэтому мы нацелены на то, чтобы обеспечить максимально благоприятный инвестиционный климат. Мы заключили Соглашение об информационном обмене с областным Агентством экономического развития, создали Совет промышленников и предпринимателей при главе администрации, разработали инвестиционный паспорт района, который размещен в открытом доступе.
Очень важным этапом в этом году стала разработка и утверждение Схемы территориального планирования района. До конца года должны закончить огромную работу по созданию стратегии социально-экономического развития района до 2030 года. Одновременно делаем конкретный план мероприятий по ее реализации – встречаемся с главами поселений и согласовываем с ними вопросы перспективного развития территорий. А это и газификация, и строительство социальных объектов, и зонирование, и учет потребности по модернизации инженерной инфраструктуры. В следующем году планируем провести широкое общественное обсуждение, принять решением Совета депутатов и начать планомерную работу по реализации стратегии.

- Как повлияла на район общая экономическая ситуация в стране?

- Если говорить о бюджетной составляющей – то никак. Бюджет стабилен, и все обязательства, которые он гарантирует, выполняются в полном объеме.Но сказать, что экономическая ситуация не повлияла совсем – неправильно. Например, программа расселения из аварийного жилья. В этом году она не выполнена, как мы планировали. Если в Новоселье был построен дом, куда мы переселили жителей из Иннолово, то в Оржицах сроки строительства были сорваны – застройщик не смог получить кредиты, на которые рассчитывал.
Нам, например, пришлось перенести на начало следующего года открытие двух детских садов в Ропше и Новоселье. У обоих подрядчиков возникли сложности с поставкой оборудования и необходимых материалов для строительства внеплощадочных сетей, за которые отвечал район. Выросли цены по сравнению с той сметой, которая готовилась год-два назад. В результате – задержки в работах.Несмотря на сложности, в районе в этом году открывались новые производства. Вы знаете, что в промзоне Горелово статус индустриального парка получил «Гринстейт» - проект, который реализует компания «Юит Санкт-Петербург». В этом году там открылся завод газовых турбин «Сименс». На полную мощность он выйдет в 2018 году. Это значит, что будут новые инвестиции и новые рабочие места.
Кондитерское предприятие «Любимый край» запустило в том году новую фабрику. Оно, кстати, включено в список системообразующих предприятий Ленобласти, с правительством подписано инвестиционное соглашение. «Пит-Продукт» открыл там же, в индустриальном парке «Гринстейт», новые линии производства – объем инвестиций 400 млн рублей. В этом году район прибавил по сельскохозяйственным показателям. Можно сказать, что экономический кризис и санкции на ввоз импортной продукции в этой отрасли оказал положительное влияние. А в будущем году наши сельхозпредприятия планируют существенно нарастить мощности. Приведу только одну цифру – закупка техники у них планируется на 245 млн рублей.

- Были ли какие-то преобразования и изменения в работе администрации района? Расскажите о них, пожалуйста.

- Весной мы приняли новую, «пробную» структуру администрации. У нас появились, например, отделы транспорта и благоустройства. Были сокращены два заместителя: теперь их осталось четыре, каждый со своей зоной ответственности. Была создана служба заказчика. Ранее в этой сфере царил хаос: сметы на проведение ремонтных работ составлялись под определенных подрядчиков, приемку работ вообще подписывали лица, не имеющие для этого никаких оснований. Сейчас, попробовав новую схему работы и посмотрев, насколько она отвечает задачам, которые мы перед собой ставим, занимаемся анализом кадров и готовим новую структуру. Чтобы соответствовать областным нормативам, придется сократить ряд муниципальных служащих. Реорганизация произойдёт и в некоторых отделах и комитетах – прежде всего, там, сейчас работа идет неэффективно, например, в блоке, курирующем работу ЖКХ.

- Какие проблемные места остались на сегодняшний день в сфере ЖКХ?

- Пока что эти проблемы решаются локально. Образно говоря, где рванет – там и латаем. В двух поселениях у нас были инвестпроекты по строительству котельных. Подновили котельную в Большой Ижоре. В Новоселье начата реконструкция систем тепло­ и водоснабжения. Но все это, повторяю, локально.
Этот подход меня принципиально не устраивает. Сферу коммунального хозяйства нужно модернизировать комплексно. Прежде всего – сети, котельные, систему очистных сооружений. Износ сетей в районе достигает 90%, а качество предоставляемых услуг – ниже низкого. Кроме того, ООО «ЛРТЭК» - районное предприятие, отвечающее за поставку коммунальных ресурсов – было изначально убыточно и в этом году пришло к логичному результату – банкротству. Перед началом отопительного сезона у нас были отключения котельных за долги, которые предприятие накопило за долгие годы.
Эта ситуация, естественно, вызывала серьезную обеспокоенность – и с нашей стороны, и со стороны депутатского корпуса во главе с Дмитрием Александровичем Полковниковым.
Мы активно искали пути выхода из сложившейся ситуации. Сейчас в район пришла государственная компания, акции которой стопроцентно принадлежат Ленинградской области. К маю следующего года она должна разработать детальную инвестиционную программу. Тогда будет понятно, какие перспективы ждут сферу ЖКХ района.

- Ждет ли жителей района открытие социально-значимых объектов в ближайшее время?

- Как я уже сказал, нам пришлось перенести на начало будущего года открытие двух новых детских садов в Ропше и Новоселье. Перенос сроков ввода этих объектов – одна из самых больших неудач этого года. Помимо причин, о которых я уже говорил, у нас был крайне низкого качества проект, который, по сути, пришлось переделывать уже в процессе строительства. А в Новоселье застройщик еще и сдвинул здание на несколько метров относительно первоначального проекта, в результате чего «поплыл» и наш проект. Тем не менее, до конца года мы закончим все работы, и в первом квартале после пуско-наладки, сдадим оба объекта.
С областным комитетом по социальной политике мы проговаривали возможность создания анклава социальных домов для одиноких пожилых граждан и открытия гериатрического центра. Но пока это дальние планы. В Большой Ижоре начинается строительство двух жилых домов, куда в будущем году будут расселяться 12 аварийных домов. Очень надеюсь, что в Горбунках все-таки закончится реконструкция стадиона. А в ряде поселений строятся новые дома культуры.

- Расскажите, пожалуйста, про культурное развитие района?

- В этом году произошло очень важное для нас событие: Копорская крепость передана в ведение Ленинградской области. До этого она числилась на балансе Росимущества и без финансирования постепенно разрушалась. В этом году были выделены средства на первоочередные противоаварийные работы и подана заявка в Министерство культуры на включение в программы по реконструкции и восстановлению крепости. Надеюсь, что ситуация сдвинется с мертвой точки. У нас большие планы и конкретные предложения по развитию культурного и туристического потенциала Копорской крепости.
Сейчас на федеральном уровне решается вопрос с Ропшинским дворцов-парковым ансамблем. ГМЗ «Петергоф» провел работы по консервации самого дворца и разработал концепцию его реставрации. Возможно, в Ропше будет создан многофункциональный культурный комплекс с музейной экспозицией, выставочными и конференц-залами, а также открыта школа реставраторов. В этом году на базе района мы провели конференцию по опыту восстановления разрушенных усадеб. На нее пригласили, в частности, инвесторов из других районов, у которых есть успешный опыт воссоздания и культурно-туристического использования усадебных комплексов. В Ломоносовском районе есть немало подобных объектов, которые пока никак не используются и продолжают разрушаться. Хотя это огромный потенциал, и мы подготовили предложения по их использованию. Будем искать инвесторов и оказывать им всяческую поддержку.
В этом году мы проанализировали нашу программу культурных мероприятий, и пришли к выводу, что ее можно и нужно оптимизировать: исключить то, что не отвечает современным запросам жителей и развивать то, что может привлечь в район туристов и оправдает затраты на проведение мероприятий. То же самое хотим сделать и по линии спорта и молодежной политики. Уже в этом году у нас появились мероприятия нового формата для молодежной аудитории. Тем более, что теперь в районе есть база для их проведения – современный профессиональный скейт-парк в Аннино.

- Что бы Вы пожелали жителям района в преддверии Нового года?

- Здоровья и терпения, человеческого счастья и домашнего тепла. Я уверен, что впереди район ждут позитивные перемены. И работаю для того, чтобы жители это почувствовали. 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ломоносовского района